大摩:美股劇震 修正還沒結束

美國聯準會(Fed)升息在即,加上俄烏緊張局勢升溫,令美股24日盤中暴跌,但尾盤在散戶逢低搶進下逆轉收高,震盪幅度創下2008年金融危機以來最大。摩根士丹利投資長威爾森(Mike Wilson)警告,投資人狂買舉動令人不安,標普500指數恐怕再跌10%。花旗銀行也認為,美股進入修正階段,市場將維持震盪格局。

標指與那斯達克指數周一盤中分別暴跌4%與5%,道瓊工業指數下挫1,015點、跌幅逾3%,但在逢低買盤支撐下開始反彈,三大指數終場全面收紅,漲幅介於0.28%~0.63%。

研究機構Vanda Research周二公布數據顯示,散戶24日淨買入13.6億美元的股票,創下1月18日以來最高水平紀錄,顯示一般投資人不畏美股跌勢,反而逢低加碼。

向來看空美股的威爾森近日接受媒體訪問時表示,儘管24日尾盤急拉,但標指仍可能再跌10%。他警告,投資人正在淡化Fed持續收緊貨幣政策與成長不斷放緩之間的矛盾,而這是非常危險的。

威爾森表示:「這類行為無法令人安心。我不認為所有人回家後會覺得自己搞定一切,即便他們買在低點」。

威爾森預期,美股在未來3~4周內將出現極大跌幅,而企業遜於預期的財報與財測將令投資人意識到成長放緩的警訊。他認為,標指跌破4千點是有可能發生的。

威爾森建議,在美股如預測大幅拉回前,投資人可加碼防禦型股票。幾乎所有標指類股都面臨泡沫麻煩,因此選股應以個股表現為主。而Fed25日起召開為期兩天的例會,恐怕無法緩解市場不安情緒,畢竟該機構不太可能因市場波動而改變立場。

花旗私人銀行亞洲投資策略主管彭程表示,美股修正趨勢尚未結束,但跌幅若是太快,短期內可能出現輕微反彈。Fed加快收緊貨幣是美股震盪主因,若該機構釋出更積極升息訊號,恐令美股再次波動。