逼俄撤軍烏克蘭 美祭斷晶片殺招

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,北約的舉動將使地區安全局勢更加緊張。

1月 24日,俄羅斯可能入侵烏克蘭,北約盟國已將戰艦、戰機派遣到東歐邊境,戰爭可能一觸即發,當日,俄股跌近8%,由歐洲藍籌股組成的STOXX 600指數大跌逾2%,法、德、義大盤跌幅皆達2%。俄羅斯不斷在烏克蘭邊境集結大軍,已達10萬名之多。美國拜登政府考慮派遣數千名部隊到歐洲協防,國務院並已指示烏克蘭境內的美國外交官眷屬及部份使館人員撤出烏國。

有消息指出英國駐烏克蘭大使館部分人員和家屬已在24日開始撤離烏克蘭,但英國駐烏克蘭大使館仍然開放。 大陸環球網報導,據俄羅斯衛星通訊社報導指出,英國相關部門在一份旅行建議中寫道,「一些大使館工作人員及家屬正在從烏克蘭首都基輔撤離,以應對來自俄羅斯日益增長的威脅。

俄羅斯警告北約不斷增兵將使地區安全局勢更緊張。圖/美聯社

北約組織發表已聲明表示,由於俄羅斯持續在烏克蘭及其周邊地區增強軍事部署,北約正在向歐洲東部地區增派軍艦和戰機,並讓武裝力量隨時待命。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,北約的舉動將使地區安全局勢更加緊張。據路透社引述俄新社(RIA)消息指出,20艘俄羅斯海軍艦艇昨日駛入波羅的海進行演習。

事實上,有消息也傳出白宮已經通知美國晶片業者預先做好準備,一旦莫斯科入侵烏克蘭,美國可能對俄羅斯祭出新的出口限制,可能包括阻斷俄國取得電子產品、技術與零組件的全球供應鏈。

綜合路透及紐約時報報導美國可能擴大對俄國的限制措施後,面對美國晶片業的詢問,白宮發出了這樣的警告。白宮國家安全委員會官員Peter Harrell和Tarun Chhabra向美國半導體產業協會(Semiconductor Industry Association)高層表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,美方將對俄羅斯發動前所未見的行動,晶片業應做好準備。

美國半導體產業協會一名高層在給會員的信中表示,國家安全委員會直白地告訴我們當前烏克蘭情勢的嚴重性,稱這是一個非比尋常的情況,可能是自二戰以來最嚴重的入侵他國行動。國家安全委員會表示,美國政府認真考慮任何及所有選項。

冒著酷寒嚴防俄羅斯入侵, 駐守烏東的前線士兵滿臉無奈。圖/美聯社

白宮發言人拒絕證實這個消息,僅表示:「我們非常清楚,如果俄羅斯進一步入侵烏克蘭,美國將考慮許多選項,將與盟友和合作夥伴聯手,讓俄羅斯經濟付出慘重代價」。美國半導體產業協會負責政府事務的主管Jimmy Goodrich在聲明中表示,如此廣泛的出口管制措施可能使我們陷入未知的領域,我們還在盡力評估這可能對全球供應鏈產生的連鎖影響。

烏俄衝突 煙硝味戰雲密布

經濟制裁 牽動全球供應鏈