俄烏戰火將起?歐美股重挫

全球關注的俄羅斯入侵烏克蘭戰爭一觸即發,北約盟國已將戰艦、戰機派遣到東歐邊境。對此,克里姆林宮斥責西方「歇斯底里」,加劇緊急情勢。然受此影響,24日歐美股市重挫,俄股更是跌逾8%。

此外,美國聯準會(Fed)將於周二(25日)舉行為期兩天的決策會議,市場預期當局不會修改貨幣政策,但可能表達3月升息意向。

由歐洲藍籌股組成的STOXX 600指數大跌3%,法、德、義大盤跌幅皆達3%。美股道瓊工業與標普500指數早盤分別走低1.3%與1.6%,那斯達克指數跌2%。

俄羅斯不斷在烏克蘭邊境集結大軍,已達10萬名之多。美國拜登政府考慮派遣數千名部隊到歐洲協防,英國與美國均已指示烏克蘭境內的外交官眷屬及部份使館人員撤出烏國。

在北約方面,丹麥已派出一艘巡防艦到波羅的海,還將派出4架F-16戰鬥機到立陶宛。西班牙已派出船艦加入黑海及地中海的北約艦隊,並考慮派出戰機到保加利亞。法國表示可能派兵到羅馬尼亞。

至於美國升息,根據芝加哥商品交易所(CME)資料,交易員預期Fed在3月會議升息的機率接近95%,整個2022年升息4次的機率超過85%。此外,交易員料今年升息5次的機率上揚近60%,一旦如此,這將是自打擊網路泡沫以來Fed最激進的措施。

除升息外,Fed正在縮減每月購債規模,預計3月正式退場。為了紓困救市,該央行資產負債表已膨脹一倍,逼近9兆美元。高盛表示,通膨壓力升高使Fed政策更激進,今年升息可能不只4次,而且可能最快7月開始縮減資產負債表。

高盛經濟學家梅里克(David Mericle)指出,市場目前預期Fed今年將升息4次,基本預測是3月、6月、9月、12月各升息一次,每次調升一碼,但現今Omicron擴散加劇通膨壓力,可能導致Fed加快升息速度。

高盛預估Fed於7月展開縮表,以每月1,000億美元的速度遞減,估計耗時2年到2年半讓資產負債表縮小至6.1兆到6.6兆美元。