疫情衝擊 日、澳綜合PMI萎縮

受到新一波疫情爆發,日本與澳洲確診人數驟增衝擊商業活動, 2022年首月的綜合採購經理人指數(PMI)初值跌破50臨界點,意即陷入萎縮,兩國服務業尤其受創,澳洲製造業也受影響。

根據IHS Markit公布,日、澳在今年伊始的民間活動皆現衰退,遠遜於去年12月的表現,當時因Delta疫情趨緩而展現初步復甦,但近期一波Omicron變異株是景氣再度惡化的主因。

日本1月綜合PMI由前一月的52.5降至48.8,澳洲該指數由54.9降至45.3,皆寫下至少4個月以來低點,意味疫情將對經濟構成衝擊。

日、澳近期Omicron感染人數急增,服務業需求銳減。日本1月服務業PMI指數季調後由去年12月的52.1驟降至46.6,寫下五個月以來最低。Omicron變種病毒使日本新增感染人數創新高,部分地區重啟限制,服務業活動首當其衝。

澳洲1月服務業PMI由前一月的55.1銳減至45.0。因最新疫情發展重壓需求,確診人數飆升新高,消費者減少服務支出,疫情使供給與人力受限,導致服務業大幅萎縮。

澳洲製造業產出所受影響較服務業輕微。儘管1月需求持續成長,但疫情引起前置期更加延長、員工短缺等供給受阻因素,這都波及生產。

不過疫情肆虐之際,日本製造業產出卻以更強勁的速度擴張,1月工廠活動增長創四年來最快速度,顯示該國仍在第六波感染潮的初期階段。

日本1月製造業PMI初值經季調後由前一月的54.3揚升54.6,創2018年1月以來最高。

儘管如此,晶片短缺、投入價格上揚的壓力持續,以及新冠疫情使得前景依舊烏雲罩頂。IHS Markit經濟學家巴提(Usamah Bhatti)表示,由民間企業回報資料來看,更具傳染力的Omicron使感染人數大增,已打擊客戶信心。