副作用都是疫苗害的?研究發現驚人真相

接種新冠疫苗後,常伴隨頭痛、疲倦、手臂痠痛等副作用,不過美國研究發現,這些反應可能是「反安慰劑效應」(nocebo effect)的心理作用影響,和疫苗成份本身無關。

綜合科學新聞網站「科學警報」(Science Alert)、英國《衛報》(Guardian)報導,波士頓貝斯以色列女執事醫療中心(Beth Israel Deaconess Medical Center)研究團隊18日在《美國醫學會雜誌》(JAMA)網站刊登研究成果,團隊分析12個包含安慰劑組在內的臨床實驗,一共分析了4萬5380人接種疫苗後的情形,其中2萬2802人接種疫苗,另外2萬2578人接種安慰劑。

分析結果顯示,在接種第1劑後,46.3%的疫苗接種者出現全身性不良事件,多數為頭痛及疲倦,66.7%民眾通報局部不良事件,例如注射部位疼痛或腫脹等;安慰劑組方面,35.2%通報全身性不良事件,16.2%出現局部不良反應。

綜合分析2組結果,團隊算出高達76%的全身性不良事件是反安慰劑效應造成的,24%的局部不良事件歸因於反安慰劑效應。

在施打第2劑後,61.4%的疫苗接種者通報全身性不良事件,72.8%出現局部反應;安慰劑組方面,則有31.8%出現全身性不良事件,11.8%出現局部不良反應。研究計算出,52%的不良反應是反安慰劑效應造成。綜合兩劑結果來看,64%的不良反應和反安慰劑效應有關。

報導指出,反安慰劑效應是當接種者預期接種時會出現負面反應後,而真的經歷副作用的情形。

研究認為,疫苗接種者在接種後出現的頭痛、疲倦、局部腫痛等常見輕微副作用,並不是疫苗本身的成份造成的,造成反安慰劑效應的因素包括焦慮、預期心理,並且將各種不舒服錯誤歸咎於疫苗。

施打疫苗後出現的副作用常讓民眾望而卻步,研究資深作者、哈佛大學教授卡帕查克(Ted Kaptchuk)表示,告訴民眾施打疫苗後的副作用,實際上和安慰劑治療類似,實際上將能降低民眾的焦慮感。

文章來源:Over 60% of Adverse Reactions to COVID-19 Vaccines May Just Be The Nocebo Effect

文章來源:‘Nocebo effect’: two-thirds of Covid jab reactions not caused by vaccine, study suggests

(中時新聞網 吳映璠)


延伸閱讀

1922疫苗平台1/26開放預約 最快2/7施打

疫情持續擴大 中台灣一夜變色了

遠雄自貿港百人確診 全面停工

默沙東口服藥今晨抵台 適用對象曝光

春節是否升3級?「決定性關鍵」曝光