歐盟提新法案 拚晶片市占翻倍

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在世界經濟論壇年會表示,歐盟將在2月初提出一份規範歐盟晶片生產的法律草案,致力在2030年前讓歐盟生產的晶片市占率翻倍至20%。

歐盟提出《歐洲晶片法案》的目的是提升歐洲的半導體產量,以因應需求攀升,同時降低對歐洲外部晶片供應商的依賴。

范德賴恩指出:「未來十年歐洲的晶片需求將會倍增,這是歐盟必須提升歐洲在這項關鍵技術的研發、生產和使用能力的原因。」

歐洲目前在全球半導體市場市占率僅10%。范德賴恩指出,這是歐洲無法承擔的依賴性與不確定性。

范德賴恩表示:「2030年前,全球20%的晶片產量應該來自歐洲。值得注意的是,全球晶片產量本身將會倍增,意味著歐洲打算讓目前的晶片產量翻升四倍。」《歐洲晶片法案》包含五大重點,強化歐洲研發和創新能力;確保歐洲在晶片設計與製造領導力;修改國家援助規則,允許政府援助首款生產設備;改善晶片短缺和供給問題的預期和回應能力;支援小型創新企業。

晶片大缺貨衝擊全球產業,近幾個月來半導體成為市場關注焦點。晶片供給一直追不上需求,特別是新冠肺炎疫情掀起遠端工作和遠距教學潮,推升高科技產品的需求。

哈佛商學院教授尤菲(David Yoffie)指出,建造新廠房大約費時兩年。晶片廠規模越來越大,建廠成本更高,也更複雜。此外,供應鏈瓶頸亦加重晶片生產挑戰。晶片大缺貨的問題可能無法在短期內落幕,英特爾在2021年7月警告,晶片短缺可能持續一或二年。