歐、俄擬禁挖礦…比特幣又跌破4萬美元

俄羅斯與歐洲有意加強監管力道,提議或呼籲禁止加密貨幣挖礦活動,理由在於虛擬貨幣危及金融穩定與挖礦傷害地球環境等。比特幣21日價格跌至四個月低點,再度失守4萬美元關卡。

根據加密貨幣追蹤網站CoinDesk報價,最熱門加密通貨比特幣價格21日盤中暴跌7.4%,最低下探至38,261美元。比特幣自去年11月以來持續走跌,自當時歷史高點6.9萬美元迄今累跌逾40%。市值排名第二的以太幣21日也重挫近8%,最低跌至2,809.51美元。

據CoinMarketCap資料顯示,加密通貨市場總市值周五蒸發約1,470億美元,足見這些利空消息影響之大。

俄羅斯央行周四提議,全面禁止在本國境內使用與開採加密通貨,理由在於「數位通貨對於金融穩定、公民福祉與貨幣政策主權帶來威脅」。

分析師表示,若此提案獲得通過,可能導致比特幣進一步下挫。俄羅斯是全球第三大比特幣開採國,占全球挖礦量近10%,僅次於美國與哈薩克。

歐洲證券及市場管理局(ESMA)副主席特登(Erik Thedeen)近日接受媒體專訪時指出,歐盟應禁止消耗過多能源的比特幣開採方式,因這會對於環境帶來傷害,同時妨礙歐洲對抗氣候變遷的努力。特登以自己國家瑞典為例,批評比特幣挖礦活動對於「全國帶來災難」,警告這恐怕會導致歐洲無法達成巴黎氣候協議目標。

由於Omicron新冠病毒肆虐帶來不確定性,加上美國聯準會(Fed)升息在即以抑制通膨飆漲,促使資金加速撤離風險資產,連帶令加密通貨近日價格走低。

部分專家表示,隨著全球多國強化監管措施,加上價格劇烈波動傷害比特幣前景,加密通貨恐很快陷低迷。

除了歐洲與俄羅斯之外,中國官方先前已全面禁止加密通貨交易與開採,而美國當局也開始加強掃蕩該市場非法行為。