日首度公布:接種第3劑 中和抗體至100%

根據日本共同社報導,日本神戶大學臨床病毒學教授組成的團隊強調,對已接種第三劑新冠疫苗的神戶大學醫院65名醫生的血液進行檢測後,顯示全員均擁有可預防感染Omicron病毒株的「中和抗體」。這是日本國內首次針對接種第三劑疫苗的調查結果。
  
該團隊針對2021年12月接種第三劑疫苗的20至60多歲的65名醫生,進行Omicron病毒株的中和抗體是否達到一定量以上陽性率調查,發現第二劑接種約2個月後為23%,約6個月後降至5%,而接種第三劑後上升至100%。
  
此外還對2021年11至12月主要居住在阪神地區的1千人在體檢時抽取的血液進行分析,確認針對Delta病毒株的中和抗體陽性率為78.7%,而針對Omicron病毒株為36.6%,呈下滑趨勢。

神戶大學病毒學教授組成的團隊指出,透過疫苗接種形成針對Delta病毒株的有效免疫,是第五波疫情趨於平穩的主要原因,但對於Omicron病毒株的抵抗性並不充分。該團隊表示,目前已至第六波疫情,有必要接種第三劑。

(工商時報 數位編輯)


延伸閱讀

新冠病毒造成全球集體恐懼 古人智慧八字心法

搶打第三劑!今年首批BNT近百萬劑抵台

Omicron像感冒?1症狀恐喪失工作能力

疫情延燒 日本、法國雙創單日確診新高

疫情衝擊春節疏運 王國材:暫不加嚴管制