北約擴張踩紅線 點燃普丁戰鬥魂

俄美高官密集交涉與普丁2月訪中,將可能扭轉烏克蘭東部緊張局勢?此際寒冬冷冽,俄羅斯大軍陳兵烏東邊境,對照俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)視烏克蘭為共同體的歷史情結,烏東百姓何時重返如常人生,卻看似遙不可及。

依據前文(向左走向右走 烏克蘭與砲火同行)所述,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)希望以盡速加入北約,作為解決烏東衝突的方法,而勢必讓他面臨來自普丁的嚴峻挑戰。那麼,普丁為何將烏克蘭傾向北約視同芒刺在背?

冷戰時期,西方為了對抗蘇聯,在1949年成立北大西洋公約組織(NATO),剛成立時有12個創始國,1991年蘇聯解體、冷戰結束後至今,北約成員已達30國,並從1999年起五度向東擴張,美國在5個北約國家(比利時、德國、意大利、荷蘭和土耳其)的6座軍事基地共部署約100枚核彈,幾乎是在家門口被武器堵住,這讓俄羅斯總統普丁深感芒刺在背,直斥美國根本背信棄義。

普丁介意的是美國的承諾,根據解密的對話紀錄,柏林圍牆倒塌後不久,1990年2月時任美國國務卿貝克(James Baker)飛往莫斯科遊說,希望蘇聯同意兩德統一,貝克向蘇聯總統戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)保證北約現有軍事轄區「不會向東邊擴散一吋」,然而美俄從未簽署任何正式文件,造成雙方至今認知差距。眼見連烏克蘭都想加入北約,已然踩到紅線,2021年12月普丁痛斥北約不斷東擴,把攻擊武器部署在俄羅斯家門口,根本就是欺騙、厚顏無恥,他說「這說明了不是我們造成威脅,我們並沒有跑到美國或英國邊境,而是他們跑來我們的門口」。

自2000年上任總統以來,普丁就致力恢復往昔俄羅斯的民族驕傲,回顧蘇聯瓦解初期,他辭去工作,開了一段時間計程車維持生計,親眼見證帝國隕落,成為他心中最不堪的遺憾,新修憲法讓普丁能再當2任總統至2036年,掌權直到83歲,任期之長僅次於沙皇彼得大帝(Peter the Great),這位打造俄羅斯成為集權統治現代強國的君王,為了剷除改革阻力,不惜鐵血囚禁姊姊、殺了自己兒子,而普丁曾自比為彼得大帝,辦公室裡也高掛彼得大帝畫像,彷彿提醒他肩上承載的重擔。

北約成員國外長舉行特別會議,商討俄羅斯與烏克蘭邊境緊張局勢。北約秘書長重申,北約仍對俄羅斯奉行「防禦+對話」的雙軌方針。圖/中新社

面對北約、歐盟與美國節節進逼,普丁有個最信賴的人分憂解勞,代他站在第一線與西方交手,這位總是緊跟普丁身旁,神情堅毅、膚色黝黑的男人,正是俄羅斯二把手、從2012年就接任國防部長的紹伊古(Sergei Shoigu),出身圖瓦共和國,這個位於蒙古國西北、中國古稱「唐努烏梁海」的地方,紹伊古與普丁鐵桿兄弟,兩人還一起去西伯利亞,脫了上衣度假釣魚,被視為是普丁接班人選。

從未當過一天兵的紹伊古,上任後把軍心渙散的俄羅斯軍隊,重新打造成現代化軍事強權,並在2014年策劃成功「收復」了克里米亞半島,不枉他「俄羅斯英雄」的稱號,讓普丁更有本錢與西方抗衡。

普丁與紹伊古(右)情同兄弟,兩人不僅聯手處理國家大事,還一起去西伯利亞度假釣魚。圖/美聯社
普丁在2000年從葉爾欽(右)手中接過總統大位,當時普丁神情還略顯青澀。圖/美聯社

事實上,1962年蘇聯領導人赫魯雪夫因美國在義大利與土耳其部署彈道飛彈,距離莫斯科僅2,000公里,便秘密著手「以其人之道還治其人」,在古巴也部署了彈道飛彈,讓美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)大為震驚,引發冷戰時期最接近核戰爭的危機,結果雙方均撤回飛彈,美國也宣布不再入侵古巴。

2021年6月紹伊古就表示北約在歐洲的軍事部署,將迫使俄羅斯採取反制措施,前總統梅德維德夫(Dmitry Medvedev)更指出莫斯科與華盛頓的關係惡化程度,超出冷戰最嚴峻時期,「局勢比古巴飛彈危機千鈞一髮的情況還糟糕!」

但隨著西方國家侵門踏戶,近來烏克蘭東部衝突與哈薩克動盪,俄羅斯都出兵搶回主動權,逼美國說清楚講明白,21日俄美將在日內瓦展開會談,莫斯科再度向西方尋求安全保證,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)預料會敦促俄羅斯立即採取行動讓烏克蘭情勢降溫,為尋求中方這位戰略合作夥伴的支持,普丁2月4日將出席北京冬季奧運開幕式,向習近平說明與北約會談的情況。對普丁來說,能不能成為21世紀的沙皇或許並不重要,但前總統葉爾欽(Boris Yeltsin)在22年前對他的親口囑託:「好好照顧俄羅斯!(Take care of Russia)」這句話,會始終在克里姆林宮回響。

普丁2月將與習近平(左)會面尋求中方支持,圖右為習近平夫人彭麗媛。圖/美聯社

北約簡介

北大西洋公約組織(英語:North Atlantic Treaty Organization,縮寫為NATO),簡稱北約組織或北約,為歐洲與北美州國家建立的防衛合作國際組織,是西方的重要軍事力量。北約為二戰後西方陣營實施軍事同盟象徵,被視為「馬歇爾計畫」在軍事領域的延伸。

北約成立之初是為抗衡蘇聯為首的東歐集團,至1991年蘇聯解體、華沙公約組織解散後,成為區域型協防組織。

根據《北大西洋公約》第5條「集體防衛(collective defense)」規定,一旦確認成員國受到攻擊,其他成員國自動進行協防,不須各國政府授權。

北約創始國及成員變遷

北約創始國

.1949年創始成員國:比利時、加拿大、冰島、義大利、盧森堡、荷蘭、挪威、葡萄牙、美國、英國(含直布羅陀)、丹麥(含格陵蘭島)、法國(含法屬圭亞那)。

冷戰期間加入成員國

.1952年2月18日:希臘、土耳其
.1955年5月9日:西德(1990年東西德統一之後,德國仍為成員國)
.1982年5月30日:西班牙

冷戰後五度東擴

.1999年3月12日:捷克、波蘭、匈牙利
.2004年3月29日:立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞、斯洛伐克、羅馬尼亞、保加利亞、斯洛文尼亞
.2009年4月1日:克羅地亞、阿爾巴尼亞
.2017年6月5日:蒙特內哥羅(黑山)
.2020年3月27日:北馬其頓

美俄角力 烏克蘭選邊站