疫情釀大缺工 澳「免簽證費」招手背包客

澳洲今天向背包客招手,尋求強化因Omicron疫情而緊縮的勞動力。澳洲COVID-19肆虐,預計未來幾周死亡病例將攀升,為醫療系統帶來壓力。

路透社報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,未來12周抵達澳洲的背包客與學生,政府將取消630澳幣(約新台幣1萬2,751元)簽證申請費,並鼓勵他們在澳洲旅遊時打工。

莫里森在電視記者會上說:「想來澳洲的話,現在就來吧。到澳洲到處旅遊,同時加入我們的勞動力,協助我們的農業、餐旅業以及仰賴勞力的其他行業。」

澳洲今年將舉行大選,但澳洲COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新增確診與死亡病例屢創新高,莫里森新年伊始就因防疫不力遭受抨擊。

澳洲官員今天中午通報新增67起死亡病例與近8萬起新增確診病例。

澳洲昨天通報的死亡病例創新高,共有77人染疫不治,首席醫療官凱利(Paul Kelly)表示,澳洲病歿人數累計達2843例,預期會進一步攀升。

澳洲店家的員工不是因為生病、就是因為成為密切接觸者而必須隔離,無法上工的人數愈來愈多。這種勞動力緊縮問題導致供應短缺,主要的大型量販店再度實施基本用品限購措施,妨礙澳洲經濟復甦。

同時,染疫住院率攀升也對醫療系統造成壓力,截至昨天共有5,025人住院,比一個月前的759人高出很多。澳洲境內確診累計達160萬人,其中近130萬例是過去兩週新增。

維多利亞州的醫院今天中午起進入「褐色代碼」狀態,這種狀態通常是遇到天災或大規模死亡事件才會啟動。鄰近的新南威爾斯州護理師在雪梨最大醫院舉行集會,抗議人力短缺。

莫里森坦言,我們「現在已經、或是將在未來幾週」達到Omicron疫情高峰。但他強調,澳洲的染疫死亡率仍屬全球最低。

莫里森說:「儘管感到受挫與擔憂,澳洲仍持續展現韌性。儘管承受龐大壓力,我們的醫療系統還是撐住了。」


延伸閱讀

聯合國:全球旅遊2024年才回復疫前水準

提四要件 九成台美商會會員籲放寬境管

疫情延燒 日本、法國雙創單日確診新高

Omicron冬奧前北京現蹤 官方籲在京過年

疫情衝擊春節疏運 王國材:暫不加嚴管制