1/19國際快譯通 全球消息一手掌握

1.股債雙殺 那指挫2.6% 台積ADR崩近5%

隨著市場對於美國聯準會採取激進升息步調,10年期美債殖利率飆升至1.87%之上,朝著市場警戒的2%目標前進,市場殺聲隆隆,科技股、晶片股殺成一片血海,美股周二(18日)四大指數全線重挫,台積電ADR重挫逾4%。

2.日銀:通膨觸及2%前不升息

日本銀(央)行周二(18日)調高從4月起的新財政年度通膨預估,並還提到近期商品帶動的物價漲勢範圍將會擴大,意味日本可望持續擺脫通縮處境。但鑒於未來幾年通膨預料仍在2%目標之下,日銀仍決議維持現有超寬鬆貨幣政策不變。

3.歐洲天然氣價格恐飆新高

俄羅斯與烏克蘭緊張局勢日益升高,令能源市場蒙上一層陰影。分析師預測,這種不確定性恐導致歐洲天然氣價格飆漲,甚至超越去年創下的多年高點。

4.微軟砸687億美元買動視暴雪

軟體霸主微軟周二發布震撼彈,宣布將以687億美元現金收購電子遊戲大廠動視暴雪(Activision Blizzard),這不僅將創下微軟有史以來最大收購交易,也將使得微軟成為繼騰訊、索尼後,全球營收第三大的遊戲公司。

5.各國監管緊箍咒纏縛科技廠

跨國科技大廠正面臨史上最大規模法規監管,不僅頻繁遭到歐洲、亞洲、美國政府調查,且各國新法更嚴格限制科技大廠排擠同業,甚至限制人工智慧的應用領域,將直接威脅科技大廠獲利。


延伸閱讀

費半暴跌 台積電ADR重摔4.9%

1/19基本面看台股 10大盤前重要訊息

1/19消息面看台股 10大盤前必知

1/19個股重大訊息|緯創、緯軟、匯鑽科