Fed超級鴿派 美債市嚇跌

美國聯準會(Fed)例會決策結果超級鴿派,不僅宣布9月結束縮表,並表示今年都不會升息,明年預估只會升息1次,美國債市大感意外,10年公債殖利率來到1年多新低。

根據利率期貨盤的報價顯示,市場目前預估年底前Fed降息1碼的可能性來到40%,較本周初的25%大增15個百分點,明年1月底前降息1碼的機率甚至高達48%。

10年債率周三(20日)收2.537%,較周二的2.614%急挫約8個基點,21日早盤又再下跌約3個基點,刷新2018年1月11日以來最低。值得注意的是,目前10年債率已逼近2015年Fed開始升息的水位。

有兩大原因摜壓公債殖利率大跌,一是全球經濟前景看疲,避險資金湧入債市避險,另一個是市場升息預期大幅弱化,甚至降息的預期快速攀升。

各年期公債殖利率全面跳水,最敏感的2年期公債殖利率下探2.4%,大跌7個基本點,創今年來單日最大跌點,30年期公債殖利率也應聲摜破3%重要支撐。

投資專家已喊出Fed貨幣政策將出現由升轉降的180度大轉彎,北方信託資產管理公司投資長布朗尼(Bob Browne)表示,「按照未來一年的經濟情勢,Fed其實去年12月根本不應該升息,如今宣布利率凍漲是正確的決定,但還是有必要降息1碼。」

瑞銀財富管理全球交易策略主管潘德(Vinay Pande)認為,最近Fed官員一面倒表示緊縮貨幣政策需保持耐心就已預告政策即將出現髮夾彎,「我從未看過Fed官員的評論竟如此一致,所以市場已開始揣測Fed今年全年可能都將按兵不動,甚至不排除降息的可能。」

富銀資產管理資深投資策略師賈克森(Brian Jacobsen)指出,「我不認為Fed會走到降息這一步,不過整體決策結果比預期鴿派是不爭的事實,尤其是結束縮表的時間並非是在今年底,而是提前至9月。」

你可能還喜歡