梅伊向歐盟申請 延後脫歐至6月底

英國首相梅伊20日正式向歐盟提出申請,擬將脫歐時間延遲到6月30日,爭取更多時間讓國會通過脫歐協議。歐盟領袖同意給予英國短期延展,前提是梅伊能在近日讓英國國會批准脫歐協議。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)在邀請歐盟28個會員國領由出席峰會的信函中表示:「歐盟將考慮給予英國短暫推延脫歐期限,前提是英國國會在未來幾天批准脫歐協議。」

依據現行規定,英國原定3月29日倫敦時間晚上11點正式退出歐盟。英國申請延後脫歐需要歐盟27個會員國同意。歐盟21日舉行為期兩天的峰會,梅伊將與歐盟領袖討論延後脫歐議題。

梅伊在20日晚間在唐寧街官邸發表聲明,向民眾表示她對延後脫歐感到失望,這一切要歸咎於國會議員。她表示:「我沒有打算要將脫歐期限延到6月30日之後。國會議員做決定的時刻到了。」

如果英國國會議員下周再次否決梅伊的脫歐協議,梅伊可能得面對艱難的選擇:在3月29日無協議脫歐,但國會日前否決這個選項;或是要求歐盟給予較長的脫歐期限展延,讓她向國會提出不同的脫歐方案,像是能贏得兩黨支持,更偏向軟脫歐的協議;甚至是二次公投或是大選。

然而歐盟官員亦表示,歐盟不太可能在英國國會投票之前做出最終決定。圖斯克也說,若有必要,他將在下周再次召開歐盟峰會。

圖斯克表示,就算最後成功的希望微乎其微,脫歐疲勞逐漸浮現,即使到了最後一刻,我們也不能放棄尋求正面解決辦法的機會。

2016年6月23日英國脫歐公投以些微差距決定與歐盟分道揚鑣,英國展開協商漫漫長路,梅伊的脫歐協議已兩度遭到國會否決,延後脫歐可讓梅伊政府爭取更多時間,避免無協議脫歐。

你可能還喜歡