美金融大鱷:Fed升息計畫恐致股市崩盤

美國12月消費者物價指數(CPI)續創近40年來新高,通膨維持高檔,美國聯準會(Fed)升息計畫蓄勢待發,但在這時候,知名金融巨鱷巴斯(Kyle Bass)警告,若Fed堅持執行計畫,不僅別指望今年股市繼續上漲,甚至可能暴跌。

美國對沖基金海曼資本管理公司(Hayman Capital Management)創辦人兼投資長巴斯日前接受CNBC採訪,直指Fed若堅持升息、量化緊縮,新的一年股市不僅不會上漲,還有可能出現大幅下跌。

巴斯認為Fed升息的空間十分有限,僅將短期利率上調約100至125個基點,就可能造成股市下跌約25%,而這樣的跌幅可能也會迫使Fed暫時停止計畫。

此外,巴斯還透露對今年油價看法,預測美國紐約西德州中級原油價格,今年上半年將從每桶83美元飆升至100美元,他解釋這和全球經濟重啟點燃能源需求有關,而供應又因脫碳計畫朝清潔能源轉型大受影響。

巴斯表示,一旦Fed展開升息,伴隨油價飆漲,屆時通膨問題只會愈來愈複雜,儘管3月升息的可能已經毋庸置疑,但年底前要升息4次的計畫仍有很大的不確定性。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

Fed料啟動升息 美企加快發債時程

外匯探搜|Fed轉鷹下的美元投資術

Fed官員不忍了 紛喊3月升息