Fed副主席空缺 拜登提名拉斯金

美國總統拜登擬任命前聯準會(Fed)女性理事拉斯金(Sarah Bloom Raskin),出任專門監管銀行的副主席,另外提名兩位非裔經濟學家填補理事空缺。Fed將因拜登此番人事布局,組成有史以來最多元的領導階層。

拉斯金曾當過四年Fed理事,然後2014年到2017年期間擔任財政部次長。拜登任命拉斯金接替負責金融監管的副主席奎爾斯(Randal Quarles),預料拉斯金對華爾街的立場會更強硬。奎爾斯已於去年底卸任。

拜登提名拉斯金,料使民主黨進步派備感振奮,他們當中有人反對現任Fed主席鮑爾連任。進步派要求Fed在監管金融巨頭上,採取更強硬的立場,並大膽應對氣候變遷引發的金融風險。但拉斯金曾呼籲Fed積極因應氣候變遷問題,可能引來共和黨人反對。

拜登也提名兩位經濟學者擔任Fed理事,分別為密西根大學經濟暨國際關係教授庫克(Lisa Cook)及北卡羅萊納州戴維森學院教授傑佛遜(Philip Jefferson)。

庫克將成為首位出任Fed理事的非裔女性。傑佛遜則是史上第四位入列Fed理事的非裔男性,也是逾15年來第一人。

拜登提名的人選若順利獲參議院認可,代表成員七名的聯邦準備理事會,將破天荒出現四名女性理事。目前聯準會僅有六名理事,全數是白人,男性占四位。

拉斯金及拜登早前提名的另一位副主席布蘭納德(Lael Brainard),將雙雙接替前總統川普任命官員的遺缺。未來Fed的七席理事中,五人是由拜登任命。

熟悉內情人士透露,白宮13日(周四)晚間將拜登提名人選送交參院。此最新人事任命案,有助兌現拜登強化Fed高層背景多樣性的承諾,形成108年歷史以來種族、性別最多元的聯準會。

哈佛大學教授卡茲(Larry Katz)指出,這顯然是Fed高層重新洗牌,這組具開創性的全新提名人選,可望為聯準會帶來重要的觀點和表述。