谷歌砸10億美元 買倫敦商辦

谷歌周五(14日)宣布,已斥資10億美元買下位於倫敦市中心的Central Saint Giles整棟大樓。谷歌目前是這棟大樓的租戶。

在英國約有6,400名員工的谷歌,計劃未來幾年將花費數百萬英鎊重新裝修在柯芬園(Covent Garden)附近的該大樓。這棟色彩繽紛的大樓是由知名義大利建築師皮亞諾(Renzo Piano)所設計。

谷歌母公司Alphabet財務長培洛特(Ruth Porat)表示,谷歌已在英國經營將近20年,買下這棟大樓,反映他們對此地發展和成功的持續承諾。該網路業者指出,這棟大樓經過翻修後,將可做為工作團隊的辦公場所,並且還將打造專門供混合上班模式開會的會議室與戶外工作空間等。

針對谷歌買下Central Saint Giles大樓,英國財政部長蘇納克(Rishi Sunak)發表聲明強調,谷歌在就業上的投資,正是對英國做為世界領先科技中心的信心投票。

谷歌先前已在倫敦國王十字車站附近興建大樓,做為它在英國的辦公總部,如果再加上它在英國的其他辦公地點,谷歌預計在英國將可創造容納1萬名員工的辦公空間。

不過谷歌的英國總部大樓至今仍在興建中,這棟11層樓高的大型建築物是由在建築界享有盛名的赫茲維克工作室(Heatherwick Studio)與英格爾斯集團(Bjarke Ingels Group)共同設計。該大樓計劃打造一座25米的游泳池與200米長的屋頂跑道,以及可以俯瞰整個倫敦的大型體育館。

按該谷歌的最初計畫,該總部大樓原本應在2016年完工,但由於過程中經歷多次波折,根據消息人士透露,谷歌希望能在2023/24年完成。儘管如此,仍比當初預定時間表遲了將近10年。此外谷歌上個月還表示,因為對Omicron變異株的擔憂日益加劇,他們的全球重回辦公室計畫將延後實施。