比特幣股利吸散戶 BTCS一度飆漲逾30%

區塊鏈技術公司BTCS上周宣布將用比特幣支付股利,吸引散戶蜂擁買進其股票,周四盤中股價一度飆漲逾30%。

自該公司在1月5日宣布以比特幣配發每股0.05美元股息以來,其股價已經大漲1倍多。

BTCS宣稱將成為第一家發放比特幣股利的那斯達克上市公司,並將其第一次的比特幣股息命名為「bividend」,訂於3月16日除息。

BTCS執行長Charles Allen在1月5日發布的聲明中表示,自公司於2015年2月購買網域名稱「bividend.com」以來,我們就一直期待著這一刻。

這已成為Reddit和stocktwits.com等網路論壇上的熱門話題,在散戶進場力捧下,BTCS周四逆勢收漲2.69%,為每股6.88美元,市值達到7069萬美元,盤中一度飆升逾30%,最高站上8.88美元。

同一時間,受到升息預期打擊,那斯達克指數終場暴跌2.5%。

在去年初的「迷因股」狂熱中,Reddit等網路平台亦扮演重要角色。

在剛開盤的頭幾分鐘內,就有將近900萬股BTCS股票換手,是該公司420萬股公眾流通持股(public float)的兩倍多。

公眾流通持股又稱為自由流通股(free float),由於BTCS的自由流通股數較少,因此股價也較容易陷入劇烈震盪。

另一方面,比特幣價格在去年底創下歷史新高6.9萬美元,但目前價格已經回落約38%,約報42,844美元。

(時報資訊 柯婉琇)


延伸閱讀

比特幣跌破4萬美元 9月底以來最低點

哈薩克暴動 比特幣第二大挖礦重鎮遭斷網

美中古車漲幅 超越比特幣