Omicron多輕症沒在怕?6大可怕後果曝光

Omicron引發的症狀較其他變異株溫和,令許多人出現Omicron風險較小的錯覺,不過路透社引述多名專家說法,整理出6大染疫後果,呼籲民眾盡量避免感染Omicron。

■後果一:你的症狀仍有可能非常嚴重。

研究指出,Omicron較其他變異株容易導致無症狀患者,有症狀患者中又多屬輕症,包括喉嚨痛、流鼻水等,較少出現呼吸困難等典型症狀。

不過從Omicron在許多國家快速傳播的情形來看,代表絕對多數上會有更多人出現嚴重症狀,特別是近期義大利及德國的數據顯示,未打疫苗者更容易住院、住進加護病房及死亡。

紐約市洛克斐勒大學(Rockefeller University)病毒專家努森茨維格(Michel Nussenzweig)表示:「我同意所有人早晚都會接觸到病毒,但晚一點比較好,為什麼?因為晚一點我們會有更好及更多的藥物及疫苗。」

■後果二:你可能感染其他人。

耶魯大學病毒免疫學家岩崎明子(Akiko Iwasaki)說,確診者即便只有輕微症狀,仍可能將病毒傳染給其他重症風險較高的人。

■後果三:目前學界仍不清楚Omicron的長期影響。

先前患者感染其他變異株,不論是輕症或突破性感染,有時會引發「新冠長期症狀」(long COVID),岩崎明子說,至今仍沒有數據顯示多少比例的Omicron患者最終會出現新冠長期症狀。

她說:「那些低估Omicron為輕症的人,將自己置於維持數月甚至數年的衰弱疾病風險之中。」

此外,目前也尚不清楚Omicron是否如同其他變異株一樣出現「沉默」效應,例如出現抗體自體攻擊、精子損傷,或是胰島素分泌細胞(insulin-producing cells,INS)出現變化等。

■後果四:目前相關藥物供應短缺。

目前Omicron相關的治療療法及藥物仍相當有限,醫生必須分配使用。尤其過去幾波疫情中研發出的3種抗體藥物,已經有2種對Omicron無效,第3種英國藥廠葛蘭素史克(GSK)等研發的抗體藥物Sotrovimab供應短缺,另一種是輝瑞藥廠(Pfizer)開發的新冠口服藥物Paxlovid,似乎能有效對抗Omicron。由於藥物供應短缺,代表如果染疫,可能無法獲得治療。

■後果五:醫院已經人滿為患。

美國哥倫比亞大學(Columbia University)微生物學及免疫學教授何大一說,沒有潛在身體狀況且已經完整接種疫苗、及已經追打疫苗的民眾,Omicron不會對這些人造成太多傷害,不過他仍強調,染疫的人愈少愈好,尤其是現在醫院已經不堪負荷,美國多數地區卻尚未邁入Omicron疫情高峰。

由於染疫患者破紀錄,醫院必須延後非緊急手術及癌症治療。過去幾波疫情下,負荷超載的醫院無法治療包括心臟病在內等其他緊急狀況。

■後果六:愈多人感染代表會有愈多新變異株。

Omicron是初代新冠病毒SARS-COV-2發展出的第5個高度重要變異株,這隻病毒進一步突變的能力是否會減緩還有待觀察。

感染率高給病毒更多突變機會,目前無法保證,新變異株是否會比前幾代變異株更溫和。何大一說:「過去2年,新冠病毒已經在許多方面讓我們感到驚訝,我們無法預測這隻病毒的演化軌跡。」

(中時新聞網 吳映璠)


延伸閱讀

Omicron釀缺工 美超市貨架鬧空城

Omicron有解 輝瑞3月推專門疫苗

結合Omicron+Delta 新變種Deltacron現蹤