Omicron釀缺工 美超市貨架鬧空城

近來全美各地超市經常出現貨架被掃一空,像是牛奶、麵包、罐頭與清潔用品等民生必需品在被買光後,卻無法獲得及時補貨。專家認為,Omicron引發員工請假人數激增、運輸物流缺工問題嚴重與氣候惡劣,都是導致超市缺貨的主要因素。  

過去數天,推特上常可見到網友分享他們在Trader Joe’s、Giant Foods與Publix商店拍到貨架空無一物的照片。歷經兩年的疫情與供應鏈受阻後,美國超市缺貨情況不但不見改善,反而還有惡化跡象。  

專家認為,高傳染力的Omicron在全美快速蔓延,導致員工請病假人數激增。該情況也造成運輸與物流等產業出現缺工,進而波及商品運輸減緩與貨架沒人補貨。  

Albertson執行長桑卡納(Vivek Sankaran)11日在法說會上表示,目前商品正陷入供應緊縮危機。雖然他承諾將會盡力解決這項問題,但在Omicron病毒干擾,他們致力改善供應鏈缺口的努力不免受到阻礙。他還預期未來4到6周供應鏈將會遭遇更多挑戰。  

根據全美雜貨商協會統計,近來美國超市人力只有正常水準的一半,有些甚至不到一半。  

SuperMarketGuru.com產業分析師兼編輯的藍伯特(Phil Lempert)認為,人手不足勢必將對食品業所有領域造成壓力。他還預期隨疫情持續延燒,食品業員工未來很可能不會重回這類低薪的工作領域。  

此外缺工問題也對運輸物流造成衝擊。卡車司機短缺使得供應鏈速度大幅放緩,並讓商店無法迅速補充架上貨品。  

藍伯特表示,卡車業除了司機不足,年齡偏高也在最近幾年成為一大問題。加上美國中西部與東北部近日氣候惡劣,迫使民眾囤貨,在需求出現升高,加上交通中斷造成的運輸困難,也讓超市缺貨情況更為嚴重。