Omicron有解 輝瑞3月推專門疫苗

美國新冠疫情未見緩和,10日通報135萬新增病例,改寫全球單日確診新高紀錄。美國輝瑞藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)周一表示,兩劑疫苗不足以防禦Omicron變種病毒,針對該病毒的專門疫苗將於3月備妥,他們已展開量產工作。

博爾拉10日出席摩根大通醫療照護研討會時強調,自家兩劑疫苗可能無法提供足夠保護力以防止感染Omicron病毒,預防重症的效力也減退,因此推出針對該病毒的第三劑疫苗有其必要。

博爾拉表示:「兩劑疫苗不足以抵抗Omicron病毒。第三劑能有效降低死亡率,對於降低重症住院率也能發揮不錯效果。」

據英國衛生安全局數據顯示,民眾在接種兩劑莫德納或輝瑞疫苗20周後,預防Omicron病毒感染的效力降至10%。但若施打第三劑的話,預防有症狀感染的效力可升至75%,預防重症效力達88%。

博爾拉表示,鑒於全球部分國家希望盡快取得第三劑疫苗,他們如今已展開疫苗部分量產。輝瑞也將展開試驗,以釐清第四劑疫苗必要性。

美國上次單日確診紀錄於1月3日創下,當時通報103萬人確診,這兩次紀錄共同點在於皆是周一。美國許多州不在周末通報確診病例,導致周一確診數量經常暴增。

美國七日平均新增確診病例如今突破70萬,足足是兩周前的三倍。全美染疫住院人數亦創下新高,三周以來倍增成長。

美國如今136,604人因感染新冠病毒住院,超過去年1月創下的132,051人紀錄。美國每日平均染疫死亡約1,700人,高於前幾日平均值1,400人,但與去年冬季水平相近。儘管Omicron病毒造成的重症死亡風險或許較低,但衛生官員警告,確診人數暴增恐壓垮醫療體系,部分醫院甚至暫停非緊急手術,以因應病患遽增與醫護短缺的危機。