5G沒這麼厲害 中美撕破臉是騙局

美、中兩國因為第五代行動網路5G競爭,封殺華為、逮捕孟晚舟,鬧得不可開交,但這場攸關未來超過幾十兆美元市場價值的5G爭戰,有太多政治、民族主義情緒等因素,5G可能被神化,甚至過度期待而成了一個騙局。

所謂的5G通訊指的並非是具體的單一技術,而是第5代行動通訊網路(5th Generation Mobile Networks)的泛稱,是在4G通訊技術成熟後,對下一代通訊網路的期待。目前標準尚未完全確定,但有所共識的是5G系統至少要能達到幾項能力,以 10Gbps以上的資料傳輸速率支援數萬用戶,及大規模的並發連結能力及感測器網路的部署,在覆蓋率、頻譜效率及低延遲性應遠勝於 4G。不過有專家跳出來說,如今廣泛使用的4G,下一代5G同樣有致命缺陷,可能使人們對它的憧憬太過頭,5G的效用也被誇大。

事實上5G只是傳遞訊息的能力,其背後須配合人工智能(AI)、大數據庫運用等,才能構成自動化訊息產業。而後兩者,美國仍遙遙領先中國,擁有優勢。甚至只要美國切斷晶片供應,就讓中國大陸的科技業被影響,就像中興一樣。川普政府樂得借助貿易戰、科技戰打壓中國5G,到頭來比5G的更新的科技推出,大家會發現,根本被政治騙了,白白起了一堆紛爭。(中時電子報:陳舒秦)

你可能還喜歡