川普追殺華為後—矽谷人才斷源 資金大撤退

中美貿易戰延燒至美國學術界,川普政府擔憂大陸企業會竊取美國科技的頂尖技術,將矛頭對向這些與陸企合作的美國大學,以及大陸留學生。然而,川普政府的行為,越來越讓「世界大腦」的美國大學,原本在學術研究領域一直處於領先,如果想做什麼政府都管,恐怕讓競爭力受到影響。

大陸科技大廠華為財務長孟晚舟去年遭到加拿大政府逮捕,並在今年1月底遭到美國司法部控告華孟晚舟與其子公司,罪項包含銀行詐欺、電信詐欺、竊取行動電信服務供應商T─Mobile US Inc.的貿易機密、違反伊朗制裁令等23項罪名。

據《日經中文網》報導,川普政府認為,大陸企業的通訊設備存在安全威脅,決定禁止政府機構向陸企採購通訊設備。就在孟晚舟被起訴後,史丹佛大學表示,會密切關注今後的司法程序以及相關規定,對於與華為合作的關係變得相當謹慎。華為在2017年向美國的大學資助近1千萬美元研究資金,但根據媒體調查顯示,許多與華為合作的美國大學表現越來越消極。

美國的大學將人才與資金有效結合,也是美國成為引領全球研發領頭羊的最大優勢所在, 由於美國聯邦政府所提供的補助以及學費收入無望的情況持續增加,民間企業贊助成為鉅額研發費用的一部分來源,這也是企業招納優秀人才的管道之一。

華為財務長孟晚舟去年12月初遭到加拿大政府逮捕,至此,以英美為首的五眼聯盟以國安問題為由,開始封殺華為5G設備,《日經新聞》也在1月底前、孟晚舟遭到美國司法部正式起訴前,刊登孟晚舟先前投稿,直指「華為從未想過從合作夥伴那裡獲取各種專利或研究成果」,表示會繼續資助基礎研究,強調華為的開放式合作,是要消除科學與商業應用之間鴻溝的唯一方法。

美國國家科學基金會(NSF)數據指出,2017年陸生在美國獲得博士學位後留在美國工作的比例高達8成,占所有所有國家人數最多,這也成為向矽谷輸出優秀人才的巨大供應管道,川普政府出手阻斷,將導致美國產業基礎受到嚴重影響。(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡