川普一句話爆殺機 Fed鴿派大勝反釀慘劇

美國聯準會(Fed) 為期2天的貨幣政策會議結束後,釋放強烈鴿派訊號,但美國總統川普真對目前進行中的中美貿易談判,卻宣布在北京當局履行貿易協議之前,不會撤銷對陸的進口商品關稅,加上Fed決議不升息以及將在今年9月暫停縮表,讓金融股在最後1小時遭到大量拋售,美股3大指數收黑。

綜合外媒報導,Fed在會後公布聲明表示,決定維持基準利率在2.25%到2.5%的水準不變,反應全球經濟成長趨緩,並且在今年9月暫停縮表,雖然Fed鴿派態度如外界預期,然而,Fed釋出的訊號太過強烈,導致對利率敏感的金融股在最後1小時遭到大量拋售,收跌2.1%。

Fed主席鮑爾指出,美國經濟良好,貨幣政策工具將維持現狀,但依去年12月以來的各種數據來看,全球經濟成長放緩的速度比預期還快,美國經濟今年的數據也是憂喜參半。Fed官員表示,今年維持利率不變,預計至明年才有可能升息,預計到2021年只會升息1次,現在也不再有需要採取限制性貨幣政策來抑制通膨。

然而,川普卻暗示,美國政府可能持續很長一段時間對陸進口商品維持課徵關稅,讓美股聽聞消息後嚇壞,道瓊工業指數盤中一度下挫逾200點,標普500指數、那斯達克綜合指數也下跌,3大指數齊收黑。

川普向媒體透露,他沒有考慮取消對陸課徵關稅,美國必須確保與北京當局達成貿易協議後,陸方會遵守履行協議所有條款,因為他們在某些交易上存在許多問題,所以美方必須確認這點有確實達成。

從2018年7月6日開始,川普政府對價值2500億美元的大陸進口商品、近6800個項目分三階段課徵關稅,相當於美國對陸進口額的一半,對此,北京當局則是祭出對價值 1100 億美元的美國進口商品課徵關稅,相當是陸對美國進口額的9成。

不過,川普也為此緩頰,聲稱若中美貿易協議進展順利,美國貿易代表本周末降前往中國大陸進行貿易談判。中美雙方貿易談判的代表預計在下周進行新一輪貿易談判,計劃在4月底達成中美貿易協議,結束長達一年的中美貿易戰。

全球情勢一切看似走向樂觀,Charles Schwab 交易與衍生品部副總裁 Randy Frederick卻指出,投資人對於中美貿易談判以及英國脫歐過於樂觀,但其實2者都沒有徹底解決,投資人也開始定價美股,導致Fed釋出鴿派訊息,美股反而下跌。(中時電子報:呂承哲)

你可能還喜歡