哈薩克暴動 比特幣第二大挖礦重鎮遭斷網

全球第二大挖礦重鎮哈薩克暴動越演越烈,政府下令中斷網路服務,重創挖礦產業,受此影響,比特幣價格失守42,000美元關卡,此為2021年9月以來首見。

根據加密貨幣追蹤網站CoinDesk報價,比特幣價格7日盤中降至41,700美元。比特幣價格6日已經跌破43,000美元,此為2021年9月以來首見,盤中跌幅一度超過8%。

哈薩克瓦斯價格飆漲引發大規模抗爭,總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)下令國家電信公司中斷網路服務。根據數位貨幣公司Foundry估算,哈薩克斷網估計造成全球15%的比特幣礦工失去連線。

哈薩克雖然短暫恢復網路服務,但根據網路觀察組織NetBlocks Internet Observatory數據顯示,哈薩克的網路連線程度只有平時水準的5%。

NetBlocks透過推特表示,「截至7日上午,哈薩克的網路連線中斷已經達36小時,造成公共安全風險,並切斷親朋好友之間的連繫。」

2021年5月大陸驅逐境內所有加密貨幣礦工,許多礦工轉移鎮地至鄰國哈薩克,不料幾個月後,抗議燃料價格躥揚演變成哈薩克數十年來最嚴重動亂。

哈薩克盛產煤礦,可提供便宜和充足的能源,這是高耗電的挖礦產業轉進哈薩克的主因。

根據劍橋替代金融中心(Cambridge Centre for Alternative Finance)數據,哈薩克在全球比特幣挖礦市場的市占達18.1%,僅次於美國。美國在2021年取代大陸,位居全球最大比特幣挖礦中心。

挖礦產業接連遭受衝擊,專家表示,美國不久後可能有一波新的加密貨幣礦工湧入,以避免日後再面臨挖礦中斷窘境。然而目前問題在於,美國是否有足夠的空間可以容納更多礦工。


延伸閱讀

比特幣跌破4.2萬美元 台挖礦概念股臉綠

加密貨幣遭駭 網路變種病毒竊近50萬美元

加密貨幣犯罪規模 前所未見

多國銀行 試行加密幣服務

把握區塊鏈與元宇宙商機