除草劑遭裁決致癌 拜耳股價臉綠

德國化工業巨擘拜耳(Bayer)股價周三重挫,因為美國法院的陪審團周二裁定其旗下子公司孟山都(Monsanto)被普遍使用的除草劑Roundup會致癌,讓孟山都面對是否該為此負責的審訊。市場認為周二裁決讓拜耳後續在美國面對逾萬起相關訴訟時極不利。

拜耳股價周三在德國股市盤中重挫13%報60.55歐元,創去年12月27日來新低。

舊金山地方法院一個由6人組成的陪審團,在第一階段聆訊中一致裁定,一位名叫哈特曼(Edwin Hardeman)的男性原告因長期使用Roundup而罹患非何杰金氏淋巴瘤。

該陪審團接下來要開始第二階段聆訊,以決定孟山都是否該為此負責。

本來拜耳、分析師和投資人都認為聆訊分兩階段進行對拜耳有利。因為第一階段是裁決Roundup所含的嘉磷塞會否致癌,第二階段裁決孟山都是否為隱瞞致癌真相或沒盡告知義務而負責。

只要第一階段裁決嘉磷塞為非致癌物,拜耳就能脫身。但結果是一致裁決Roundup會致癌,讓拜耳在第二階段聆訊處於不利位置。

這是拜耳在美國第二次面對與Roundup相關的訴訟。拜耳去年8月在首起訴訟中敗訴,判賠2.892億美元,其股價在8月13日開始連跌多天,最低至77.05歐元,累計下跌約17%。

雖然拜耳上訴後,判賠金額大減至7,850萬美元,但股價迄今仍未能返回判賠前水準。因為目前美國從聯邦到地方法院,有大約1萬1,200起指控Roundup讓人罹患非何杰金氏淋巴瘤和其他癌症的相關訴訟在等候聆訊。

哈特曼案是3起具指標性意義的相關訴訟中的首案。這3起訴訟結果將成為聯邦法院未來處理相關訴訟時用來參考的重要案例,因此周二裁決讓投資人擔心拜耳要面對天價賠償金,對其財務造成重大傷害。

你可能還喜歡