基建高達650億美元 越南經濟底氣再提升

越南總理已批准一項以公私合作(PPP)形式在中部廣治省建設航站樓的項目,總投資金額58,229億越南盾,2021年上半年交通部宣布2030年交通基礎設施總體規劃,價值可能高達650億美元,包括建設5,000公里高速公路、海防深水港、沿南北主要動脈的高速鐵路線,及胡志明市附近建隆城國際機場,基建再進化,經濟成長更有底氣。

日盛越南機會基金研究團隊表示,為提升經濟成長動能,越南政府預計未來十年交通運輸部將投入逾650億美元,預估每年投入近3%的GDP,提升整體基礎建設。包括興建鐵公路、機場及拓建深水港等,以滿足晉升世界工廠後快速成長的運輸與物流。

目前已提出明確的重大項目管道,包括投入隆城國際機場49億美元、南北高速公路44億美元、胡志明市地鐵1號線20億美元、胡志明市地鐵2號線21億美元、河內地鐵3號線17億美元。

越南政府已核准耗資近6兆越南盾的新機場建案,該建案坐落在越南中部初具規模,機場的建設旨在滿足日益增長的航空運輸需求,並預期能促進當地社會經濟發展,全力提升中部地區經濟發展。

日盛越南機會基金研究團隊指出,根據麥肯錫報告指出,亞洲是世界消費增長的引擎,越南有能力成為亞洲消費重要推動力,由於對製造業的持續投資、活躍的外國直接投資和不斷提高的生產力,越南一直是亞洲的佼佼者。過去20年GDP實際複合年增長率為5%,為全球平均水平的1.7倍。

越南政府規畫十年650億美元衝刺基礎建設,可望再刺激越南經濟復甦力道,並提供支撐股市持續走揚動能。