CES展明揭幕 五大科技奪目

美國消費電子產品大展(CES)將於1月5日登場,儘管Omicron疫情升溫導致部分公司撤展,活動也提早一天於7日結束,但今年預估仍有多達7.5萬名與會人士與逾2,200家業者參展,包括三星電子與索尼在內。這些企業將展示最新發明,外媒預測會場最引人注目的五大科技趨勢如下。

1.待在家裡更舒適

受到疫情影響,民眾待在家時間變長許多。科技公司注意到這一點,於是加緊速度推出相關產品,希望幫助大家放鬆與減壓。這些產品包括:輕推民眾起床的智慧床、保持恆定水溫的浴缸,以及為房間增添香味的空氣淨化器等。

2.照顧老小更貼心

針對「三明治世代」照顧年邁父母與年幼孩童需求,今年CES將提供許多貼心協助。

舉例來說,具人工智慧(AI)功能的嬰兒監視器能偵測寶寶棉被是否蓋好。房間感應器可追蹤老人行動,而監控健康的穿戴裝置則能滿足各年齡層需求。

3.拯救地球抗暖化

許多科技巨擘不斷宣揚自家善待環境的努力,包括使用回收材料、令設備容易維修以及減少產品包裝等。

在這次CES展上,法國Maca公司將展示使用氫燃料電池的飛天車概念車。另一家法國企業Auum則會發表桌上型洗碗機,試圖以加快洗滌速度方式以減少塑膠製品使用。

4.人造肉趨勢受矚目

去年CES展上最受關注的事物,不是新的設備、軟體或服務,而是Impossible Foods推出的人造豬肉,後者以植物原料製造,但味道、口感與豬肉相似。

今年為期半天的食品技術會展上,將展示農業、料理懶人包與植物肉領域最新發明。Impossible Foods與同業MycoTechnology都將到場參與,後者將發表由真菌製成的肉類替代品。

5.展望未來新技術

隨著「元宇宙」話題持續發燒,許多企業將展示打造與駕馭此未來的工具。比方說,韓國現代汽車將讓民眾在網路空間創建虛擬化身並試駕概念車。

新創公司Bhaptics將展示取代手持VR控制器的遊戲手套。CES亦針對非同質化代幣(NFT)開闢討論時段。