韓副總理:目標2022年4月申請入CPTPP

韓國副國務總理洪楠基今天表示,政府目標在2022年4月正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),並將與會員國進行非正式接觸。

韓聯社報導,洪楠基今天上午主持第3次對外經濟與安全戰略會議時做以上表示。

洪楠基於會中致詞表示,為加入CPTPP,將儘速展開民意調查及社會討論等工作,相關部會組成的工作小組也將確認民間可能受到影響,就此準備因應措施。

同時,韓國政府也將與明年的CPTPP輪值主席國新加坡、副主席國墨西哥、紐西蘭等會員國進行非正式接觸與諮商。

文在寅政府任期預定2022年5月9日屆滿,報導分析,這次時程安排可能是為了於文在寅任內交出申請。

不過,由於加入CPTPP必須得到所有會員國同意,與韓國關係緊繃的日本是否鬆口放行,也是韓方將面臨的一大問題。

韓國政府在13日宣布將積極檢討加入CPTPP相關事項,當時日方就對韓國在智財權等項目上是否能符合CPTPP的高標準提出質疑;朝鮮日報報導,多家日媒指出,日方可能藉此機會要求韓國開放福島水產進口。


延伸閱讀

跟隨台灣與中國 南韓決定加入CPTPP

台北澳洲紐西蘭商會舉辦白皮書發表會 大力支持臺灣加入CPTPP

鄧振中:參與CPTPP、台美關係將有新局面

2021財經大事回顧