港媒:習近平訪義大利將簽港口協議

據報導,中國國家主席習近平稍後訪問羅馬時,其議程將會包括中國投資義大利的4個港口。

南華早報今天在報導中引述消息指出,儘管歐盟對中國在義大利的投資有安全考慮,但在北京主張的「一帶一路」之下,義大利4個港口仍有可能吸引中國投資。

報導指出,習近平本週稍後前往羅馬並與義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)舉行會談時,這些港口將會在議程上。

據報導,位於義大利西北的最大海港熱那亞(Genoa)將會與北京簽訂合作協議;至於南部港口巴勒摩(Palermo),義國希望吸引中國參與貨運經營。

此外,習近平可能會就義國北部的另外兩個海港狄里雅斯特(Trieste)和拉溫納(Ravenna)簽訂諒解備忘錄。

報導指出,義大利政府曾表示,允許中國國營企業管理和持有義大利港口將可推動出口。

不過,歐盟、美國和義大利一些官員卻對此表示憂慮,擔心這些投資成為中國滲透義大利經濟的「特洛伊木馬」。

義大利考慮入一帶一路 歐洲憂中國分化

中國國家主席習近平21日訪歐,將對義大利、法國、摩納哥進行國是訪問。習近平此行是否獲得義大利公開對「一帶一路」計畫的支持,眾所矚目。歐洲多個國家擔憂,這是中國分化歐洲的策略。

英國廣播公司(BBC)中文網綜合報導,義大利如果與習近平簽署價值1.2兆美元的「一帶一路」計畫,就成為西方「七國集團」(G7)中第一個加入「一帶一路」計畫的國家。

雖然是否參與一帶一路在義大利內部仍有意見分歧,但已引起歐洲多國的擔憂。英國每日電訊報一篇評論說,G7的其它國家都對這個被稱為「中國特色的全球化」項目保持距離,他們懷疑中國的計劃背後有戰略和軍事野心。

這篇評論認為,義大利向北京靠攏是對歐盟政策精英多年來實行緊縮政策以及沒有兌現大量投資的新政承諾的報復,但此舉的風險是同美國產生外交隔閡。

金融時報報導也說,當前中歐關係緊張加劇,令人擔心北京是否會對歐盟採取分化政策。

歐盟在上周發佈的戰略報告中表達了對中國的強硬立場,首次把中國列為5G等關鍵領域的「經濟競爭者」和政治上「系統性的對手」。歐盟還威脅,如果北京不停止所謂不公平投資做法以及對待歐洲公司的不公平做法,歐盟要在多個領域對中國採取報復措施,包括對中國在歐洲的利益採取行動。

不過,北京駁斥了歐盟有關中國是「系統性對手」的說法。中國外長王毅18日在布魯塞爾表示,中歐間的競爭不可避免,但是更重要的是雙方要努力實現雙贏。王毅說,合作仍然是中歐關係的主流。

中國的「一帶一路」計劃透過在60多個國家修建港口,鐵路和其他基礎設施促進聯繫南太平洋,亞洲,歐洲和非洲的商業活動。不過許多國家也因「一帶一路」背負沉重的債務,而中國公司進駐承包工程,也使當地企業難以受惠。

G7第一國 中國:義大利有望加入一帶一路

針對中國國家主席習近平將訪問義大利,中國外交部副部長王超今天說,若中義就「一帶一路」合作達成一致,義大利將成為第一個加入「一帶一路」的七大工業國集團(G7)國家。

同時,習近平今天在義大利媒體發表署名文章說,中國願與義大利共建「一帶一路」,發揮歷史、文化、區位等優勢,把「一帶一路」建設與義大利「北方港口建設計劃」、「投資義大利計劃」對接。

但針對習近平訪問義大利期間,會不會順道訪問梵蒂岡,或與教宗方濟各見面,王超並未正面回應,僅表示中方對改善中國與梵蒂岡關係「抱持誠意」,願意不斷與梵蒂岡加強對話,推進雙邊關係繼續改善。

習近平21至26日將對義大利、摩納哥、法國進行國是訪問,中國外交部上午為此舉行吹風會,說明習近平的訪問行程。王超在回答媒體提問時,作上述表示。

王超說,中國與義大利若能就「一帶一路」合作達成一致,將有利於雙方經濟發展,貿易量肯定增加,是互利共贏之舉。義大利也將因此成為第一個加入「一帶一路」的G7國家。

他並表示,習近平訪問義大利期間,中義將簽署涉及外交、經貿、文化等領域的政府間合作文件,以及基礎設施、機械、金融等領域的商業協議。雙方還將進一步加強共建「一帶一路」合作,「努力為兩國人民帶去更多的實實在在的利益」。

王超說,中義雙方將在羅馬舉行中義企業家委員會第6次會議、第一次第三方市場合作論壇,第2次文化合作機制大會,將有經濟、文化、企業界人士出席,屆時中義元首將簡短接見與會代表,這一辦會方式在雙邊交往史還是首次,「充分反映中義關係蓬勃發展的良好勢頭」。

你可能還喜歡