能源危機告急 11巨頭警告歐洲恐爆慘劇

歐洲能源危機持續數月之久,天然氣價格不斷創下歷史新高,已經有數十家供應商難扛高昂的成本倒閉,歐洲高耗能產業警告,能源危機再過去幾天急遽惡化,這可能會讓高耗能企業難以負擔高昂的成本,引發更嚴重的倒閉潮。

《Zerohedge》報導,歐洲這些年盲目執行綠色能源政策已經引起產業協會的不滿,因為執行綠色能源的同時,傳統能源的產能不斷被限制,供不應求的情況下導致價格攀高,進而讓高耗能企業對高昂的成本無力招架。

周三(22日)含鋼鐵、水泥、造紙業等11個產業所組成的協會聯合發布新聞稿,警告歐洲的能源危機過去幾個月不斷惡化,而在近幾日惡化程度更加嚴重,歐洲、英國天然氣期貨價格齊飆漲逾20%,儘管之後價格回落,但仍維持在高檔。

由於能源價格漲幅已經高達4至5倍,驚人的成本價格讓許多企業迫於無奈只能減產應對,為因應電價大幅上漲,歐洲最大的鋁治煉商法國敦克爾克鋁業公司(Aluminium Dunkerque Industries France)在過去2周就減產了約3%,且若電費仍於高檔徘徊,不排除未來繼續降低產能。

協會聲明指出,這些高耗能企業極容易受到能源價格飆漲衝擊,為應對高昂的成本,只能不得不降低產量,情況嚴峻時甚至是關閉工廠,嚴重打擊這些企業的獲利能力及競爭力。

協會建議歐盟領袖應正視能源危機,並及時動用在10月所提出的「工具箱」政策,並在緊急時刻採取必要行動,協助受影響企業克服難關;「工具箱」含建議成員國短期透過補貼、減稅或是電費支付延後等,來協助小家庭、中小企業度過難關,以及降低能源稅等一系列配套措施。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

能源危機連大空頭也怕 預言美股這時崩跌

能源危機擋不住? 專家揭:大國做錯1件事

全球能源危機!不只歐亞 美冬季恐缺電