最美度假天堂 2021成寂寞星球

一場百年一遇的世紀瘟疫,讓繁忙的航空旅行停擺,過去近兩年時間,度假海島因人跡罕至多了喘息的機會。在泰國蘇美島的海灘上,海龜的產卵數比過去多了三倍;普吉島海洋生物中心也在當地發現11個瀕臨滅絕的棱皮龜巢穴,數量創20年新高;泰國的國家公園因為疫情閉園,反讓許多野生動物再生。

不過,這反映在另一層面問題是,被譽為亞洲最美島嶼的印尼峇里島受疫情影響幾乎成為孤島。根據CNN報導,峇里島在2019年國際遊客人數約為620萬人次,疫情爆發之後,由於印尼當局祭出日趨嚴格的邊境管制措施,並關閉島上國際機場,2020年峇里島全年國際觀光客人數雪崩式下滑至105萬人次。官方數據顯示,2021年1至10月份,峇里島國際遊客更是直落剩下45人。國際遊客人數驟降,對仰賴觀光業為生的峇里島人民帶來巨大衝擊。

同樣的情形不只發生在峇里島。以《寂寞星球》推薦2022年十大旅遊國家之首的庫克群島而言,根據英國衛報報導,這個擁有約1萬8千人口的庫克群島,2019年旅客達17萬1,550人次,旅遊業每天為經濟貢獻約69萬8千美元,到了2020年3月下旬,隨著邊境關閉,觀光收入在一夜之間變成了零,這項收入占了庫克群島GDP總量的三分之二,當地政府只能被迫借貸數千萬美元以維持經濟運轉。

至於唯一和台灣合作旅遊泡泡的帛琉,也同樣面臨嚴峻考驗。台帛旅遊泡泡重啟後,人氣不高,讓華航大砍帛琉航班,甚至11月全部停飛,惹得帛琉總統惠恕仁日前嚴詞批評華航航班時有時無,「毒害帛琉旅遊市場」。

帛琉總統如此心焦有其原因,根據國際貨幣基金組織資料顯示,高度仰賴觀光業的帛琉2020年實質GDP收縮了 9.7%,預估2021年將進一步衰退17.1%。聯合國發表的報告也警示,新冠疫情爆發迄今,全球觀光業崩跌對經濟造成的影響恐超過4兆美元。

疫情讓度假聖地的觀光客銳減。圖/freepik

帛琉海底風光迷人。圖/取自帛琉觀光局臉書

Omicron變異株此時正左右著各國重啟邊境政策,防疫與救經濟並無政策可取得平衡,特別是在疫情起伏不定之時。但首先反映在旅遊市場的面向,以台灣本島而言,就是國旅的熱度提升。在11月落幕的台北國際旅展,五星級飯店業績屢創新高,台灣人已噴發出憋不住的出遊欲望。國旅市場持續熱火朝天,和峇里島的孤寂形成對比,回看國人對峇里島的熱愛,完全不能同日而語。

此外,隨著新冠疫苗覆蓋率越來越高,許多亟欲振興經濟的國家摩拳擦掌準備重新開放邊境迎接國際旅客,例如美國在實施長達20個月旅遊禁令後,亦於11月開放完整接種疫苗的逾30國旅客入境,紐約市旅遊局砸下數百萬美元宣傳費,號召海外遊客回流。但因Omicron快速擴散至89國,變數再起,美國總統拜登不得不在耶誕節前夕發表抗疫新策略,老實地告訴大家「我們全都希望這一切已經結束,但事實上還沒」。

另如原有意在2022年初逐步鬆綁邊境禁令的紐西蘭政府再收回政策;嘗試「與病毒共存」的南韓,抵擋不了飆升的確診數,重啟嚴格防疫措施;日本也延長邊境管制,繼續停止外國人新入境申請。

有意思的是,疫情的衝擊也反轉旅遊心態。根據雄獅集團欣傳媒近日公布的「2022旅遊觀光趨勢報告」發現,後疫情時代的旅遊活動,多數台灣民眾支持熱門景區維持總量管制,旅遊型態則會以自然風光為主;線上訂房平台Booking.com的2021年永續旅遊調查也發現,全球有超過六成的旅人認為疫情改變了他們的旅行方式,未來將更重視旅途是否環保,更有將近七成的旅人會盡量避開熱門景點,以避免這些地方受到過度擁擠的挑戰。

邊境開放 全球不同調

夢幻海島 何時能再訪