歐洲缺電危機狂燒!這大國家庭電費暴增

歐洲今年的能源危機已對疫情後期的經濟復甦造成阻礙,尤其天然氣因供不應求導致價格飆漲,不到一年已漲5倍,英國政府有意在明年提高能源價格上限,但會因此造成英國家庭電費暴增56%,可能多出700英鎊以上(約新台幣2.6萬)的電費支出。

英國每日郵報、金融時報綜合報導,英國天然氣價格大漲,短短不到一年已漲5倍,不過由於政府訂的能源上限價格已無法反應成本,因此從8月以來,多達26家英國能源供應商被迫倒閉,影響約400萬個家庭,顯示該行業狀況相當危急,這也讓能源監管機構Ofgem有意提高能源上限,但會導致家庭電費跟著上漲。

報導指出,金融機構Investec預測,目前英國能源價格上限為每年每戶1277英鎊,明年有極高機會大幅調漲至破紀錄1995英鎊,代表英國家庭的電費將會上漲將近56%,「除非政府或監管機構Ofgem提出緩解措施,否則英國人每年需要額外負擔700英鎊(約新台幣2.6萬)以上的電費支出。」

監管機構Ofgem執行長Jonathan Brearley表示,「我們一直努力保護消費者,但監管這條路需要有更長遠的規劃,希望能建立一個永續性的制度,幫助我們能好好度過向轉型綠色能源的適應期。」

至於歐洲天然氣價格會飆漲的原因,在於新冠疫情後期經濟復甦,能源需求大幅增加,但俄羅斯天然氣出口量減及法國供應量減少,使得天然氣價格不到一年已飆升 5倍,能源市場因此陷入混亂。

(中時新聞網 郭宜欣)