穆斯克驚語 考慮辭職當網紅

電動車龍頭特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)9日再度引起話題,身為全球首富的他推文表示,自己考慮辭職改當網紅。而據美國證交會(SEC)文件顯示,穆斯克再出售934,091股特斯拉股票,套現9.632億美元,顯示他持續拋股以支應鉅額稅單。

特斯拉股價9日大跌6.1%,每股報1,003.8美元。自穆斯克11月初詢問網友是否該賣股以來,特斯拉股價累跌約17%。

穆斯克周四在推特上問道:「我考慮辭掉工作,成為一名全職網紅,大家覺得如何?」

穆斯克並未多作解釋,目前尚不清楚身為推特重度使用者的他,到底是隨口說說或是認真考慮辭去工作。

穆斯克擁有許多身分、責任重大,他除了是特斯拉與太空探索科技公司SpaceX創辦人兼執行長外,同時領導神經科學新創公司Neuralink與隧道公司Boring。

穆斯克2021年1月曾表示,特斯拉執行長工作可能只會再做「幾年」。他當時表示:「我希望擁有更多空閒時間,而不是夜以繼日工作、全年無休,這樣的生活太緊繃了。」

穆斯克經常在推特上與網友互動,他上個月發起投票詢問是否該賣出一成持股,以支付行使股票選擇權相關的預扣所得稅額,後來獲得多數人支持,他自那時起開始賣股。

據SEC文件顯示,穆斯克再賣出934,091特斯拉股票,同時也再次行使選擇權買進217萬股自家股票。穆斯克已行使選擇權買進1,300萬股公司股票,並累計賣出逾1千萬股持股,迄今套現110億美元。

穆斯克擁有公司配發的選擇權,讓他在2022年中期限前,能以每股6.24美元價格買進約2,300萬股股票。若按目前速度,大約再三周這些選擇權便會全部執行完畢。

特斯拉近日股價大跌,部分原因在於穆斯克緩慢地執行股票選擇權並賣股,目前售股交易已達600多筆。投資人寧願穆斯克一次把股票選擇權執行完畢,而不要像現在一樣凌遲股價。