那斯達克IPO規模 連三年勝紐交所

那斯達克今年企業首度公開上市(IPO)業務火熱,迄今募資規模已逾1,910億美元,再創歷史新高,幾乎篤定將連續三年超越紐約證交所(NYSE),這也反映那斯達克聚焦環境、社會和企業治理(ESG)策略奏效,吸引企業赴該交易所掛牌。

根據Dealogic資料,截至上周五(3日)止,那斯達克2021年以來IPO籌資累計1,913.8億美元,NYSE上市案籌資1,092.5億美元,距離今年結束只剩幾周,那斯達克再度擊敗勁敵NYSE應是勝券在握。

到目前為止,今年美國IPO規模已突破3,000億美元,輕鬆刷新去年締造的1,680億美元紀錄高點。以數量計,2021年以來在那斯達克IPO的企業共686家,反觀在NYSE掛牌上市的數量為265家。

承銷企業IPO的顧問業者表示,那斯達克今年獲得企業青睞,因該交易所致力於環境、社會和企業治理(ESG)準則。NYSE交易大樓則深受疫情封鎖影響,使得企業比較難舉行盛大的敲鐘儀式。

多年來,那斯達克在與NYSE爭取企業掛牌的競賽始終屈居下風,根據Dealogic數據,在截至2019年止的二十年期間,那斯達克只有三次IPO籌資勝過NYSE,除了2019年之外,另兩次是1999年與2000年,當時正值網路泡沫高峰,科技公司蜂擁至那斯達克上市。

今年以來規模最大的IPO案即為Rivian的籌資137億美元,這家電動車新秀就選在那斯達克上市。其他在那斯達克掛牌的知名IPO案包括網路券商羅賓漢(Robinhood)、甜甜圈連鎖商Krispy Kreme。

此波特殊目的收購公司(SPAC)上市熱潮,那斯達克也奪得先機。根據Dealogic數據,那斯達克約占2021年SPAC上市籌資的63%,高於去年的39%。今年以來,SPAC上市案約占全年IPO籌資3,000億美元的約一半。

旗下Mobileye明年上市 英特爾喜漲

英特爾宣布擬規劃旗下自駕車技術事業Mobileye於明年公開上市,這是執行長基辛格(Pat Gelsinger)致力重振這家半導體巨擘雄風的最新動作,Mobileye目前估值已達500億美元。消息一出激勵英特爾7日股價大漲逾7%,來到54.86美元。

消息人士指出,英特爾打算2022年中讓Mobileye在美國掛牌,藉由發行新股進行首度公開上市(IPO),市值估計超過500億美元。

這家晶片大廠表示,在Mobileye上市後仍會握有多數股權,兩家企業會持續針對車用市場技術合作。此外,Mobileye在IPO後仍會保留原本的管理團隊,身為創辦人之一的執行長沙書亞(Amnon Shashua)將會續任。

英特爾2017年斥資約150億美元收購以色列公司Mobileye,後者專精於提升車用自動駕駛功能的攝影系統。Mobileye原先已於2014年上市,但被英特爾收購後下市。

自英特爾收購以來,Mobileye營收大約翻兩倍,第三季該事業收入約3.26億美元,年增39%,英特爾同期總營收逾190億美元。

有鑑於IPO市場方興未艾,投資人熱烈追捧新技術,英特爾盼趁著Mobileye重新上市,趕搭此波投資人押注未來運輸技術的風潮。

基辛格受訪時指出,有鑑於投資人對於自動駕駛的興趣不斷升溫,是該公司作此決定的原因。他說:「我們認為該資產尚未展現全部價值,讓它上市將有助於釋放其價值。」

Mobileye由沙書亞與艾維瑞姆(Ziv Aviram)於1999年創立,研發打造可協助汽車觀察道路並且與方向盤、煞車等關鍵系統溝通的視覺系統,俾以改善適應巡航控制(ACC)與變換車道輔助功能以避免事故。

基辛格自接掌英特爾執行長以來即面臨來自激進投資者的壓力,Third Point等大股東要求出脫耗費龐大成本的晶片製造業務。不過在全球晶片荒之際,該公司積極在美、歐擴展先進晶片製造產能。