才遭張忠謀回嗆 英特爾CEO又提2大死敵

全球晶圓代工龍頭台積電創辦人張忠謀近日演講,再度提到英特爾執行長Pat Gelsinger對台積電、台灣說壞話,張忠謀解釋,就是因為台積電是很大、甚至是最大的競爭對手,英特爾想爭取更多美國政府補助才會這樣說。然而,Pat Gelsinger再度於奧勒岡州的演講上強調,希望能得到台積電、三星的政府等級投資補助,英特爾應該要更多。

綜合外媒報導,英特爾執行長已經有10年沒有在奧勒岡州商業領袖峰會發表談話。Pat Gelsinger指出,他絕對不會把製造業遷出奧勒岡州,當地有2.1萬人替英特爾工作,並擁有500家當地企業與英特爾有業務關係。

Pat Gelsinger也提到,英特爾在當地的投資500億美元,包括先進製程研發基地D1X工廠,並同時呼籲美國政府趕快執行520億美元補助的《晶片法案》(CHIPS Act),因為這將成為未來10年的半導體設計研究提供資金,因為半導體幾乎存在於每個設備。

Pat Gelsinger指出,全球目前只有3家半導體業者擁有先進製程製造能力,包括南韓的三星電子、台灣的台積電,以及美國的英特爾,前2者已經在政府補助當中受益匪淺,尤其是稅收減免的形式,是時候讓英特爾獲得更多了。Pat Gelsinger強調,美國過度依賴亞洲脆弱的供應鏈,這是重返美國製造的時刻。

據BBC今年3月報導指出,Pat Gelsinger才剛宣布英特爾IDM 2.0戰略政策,並強調他對於高達80%晶片製造落在亞洲「不甚滿意」,業界也有許多人對於台灣聚集超過6成晶片產能,由於兩岸局勢問題,恐怕會讓半導體供應鏈處在危險之中。目前英特爾在愛爾蘭、以色列、美國亞利桑那州都有晶圓廠,目前傳出在歐洲會有新的投資案,並預計在全球持續布局。

不過,張忠謀就在演講直指,若說台灣台灣不安全,加州也不一定安全,只要發生地震也會很慘,更別提發生第三次世界大戰,長程飛彈都打得到,全球將沒有一個地方式安全的。

Pat Gelsinger表示,晶片短缺正在打擊美國人生活,目前每輛3萬美元的汽車仍在等候2美元的晶片,從長遠來看《晶片法案》可以解決這樣的問題,在過去的傳統汽車半導體占比為4~ 5%,但在電動汽車,預計到 2030 年將達到 20%。

文章來源:pamplinmedia

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

中芯逼退台積舊將 英特爾半路搶走楊光磊

張忠謀:英特爾難在五年內重返盛況

英特爾咬台積嗆台灣不穩定 劉德音說話了

亂咬?英特爾CEO打完台積換手打超微