沙國調漲銷往亞洲、美國油價

沙烏地阿拉伯5日宣布將調高銷往亞洲與美國買主的官方油價,顯示原油需求暫時沒有受到Omicron變異株事件影響,加上美伊核談判上周觸礁,帶動國際油價周一(6日)回升到每桶71美元以上。

布蘭特2月期油周一盤中上漲1.77美元或2.5%到71.65美元;美國西德州期油也走揚1.97美元或2.97%到68.23美元。

沙烏地阿拉伯國營石油公司Aramco在周日(5日)宣布,將從明年1月起調漲銷往亞洲和美國市場的所有原油等級官方售價(OSP),最高將比前一個月調高80美分。交易員指出,該漲幅多在市場預期之中。

沙國調漲OSP的時機恰好也是石油輸出國家組織與盟國(OPEC+)上周召開例會後,決定在明年1月過後持續每日增產40萬桶,與現有增產措施相同,這也意味OPEC+認為,儘管目前疫情生變,但迄今對石油需求衝擊有限。

在高傳染力的Omicron快速蔓延全球多國,促使許多國家緊急重啟限制措施,企圖防堵該病毒入侵下,引發市場揣測石油需求恐將再度受到抑制。

不過根據南非報告指出,目前感染Omicron的病患多為症狀輕微。美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)日前接受訪問時指稱,雖然要對Omicron下定論還言之過早,但截至今日,它的嚴重程度看起來沒有那麼高。這番談話也有助減緩外界對於該新變異株的擔憂。

周一油價獲得支撐,還有另一因素,那就是美國與伊朗新政府之間為了挽救2015年核協議,在上周所進行的談判破局,大為減少伊朗將增加石油出口的機會。本周兩國將再度針對該議題恢復談判,但根據一名美國官員透露,美方並不抱有任何期望,甚至還在為談判失敗的可能性預做準備。

今年來受到OPEC+增產幅度有限,加上全球對石油需求已逐漸恢復,提振布蘭特油價年初至今已強漲38%,它在10月還一度升破86美元、創下三年高價。