英國脫歐不明 衝擊企業投資

英國商會(BCC)周一調降今明兩年英國經濟成長率預測,強調脫歐不明因素是衝擊企業縮減投資主因,若脫歐前景持續不明,甚至會讓英國今年企業投資萎縮1%,成為金融危機結束10年以來最糟糕的一年。

英國商會把今明兩年經濟成長率預測值,分別從原先估計的成長1.3%和1.5%,調降至成長1.2%和1.3%。其首度預測2021年成長1.4%。

其調降今明年英國經濟成長率預測的主要理由,除了認為脫歐前景持續不明朗外,其預期全球經濟成長速度放緩,導致企業減少投資和令英國對外貿易量下降。

英國商會預期今年企業投資規模將較去年萎縮1%,這是2009年金融危機結束後表現最差的一年。

主要是英國脫歐後與歐盟之間的關係將何去何從始終沒有定案,繼續打擊企業的投資計劃與意願,讓企業把資源用在為硬脫歐做準備,和如何應付未來在英國經營成本高漲等問題。

報告指出,企業在英國的投資,在短期內不會回升,要到在明年才會回復成長0.6%,在2021年成長1.1%。

除了企業投資縮減成為BCC調降英國經濟成長的原因之一外,英國商會認為脫歐不明也影響英國對外出口減少,加上全球經濟放緩和美國發動的貿易戰等因素,都對英國經濟構成負面影響。

英國失業率將維持在目前4%的低檔水準,並預期英國的實質平均薪資增幅,在今年、明年和2021年將分別成長2.9%、3%和3.1%,分別高於同期通膨率2.1%、2%和1.9%。

但消費信心疲弱和家庭負債居高不下,將使今年家庭支出增幅放緩至成長1.3%,明年和2021年僅各自小幅上升1.4%和1.5%。

英國商會預估英國央行今年將維持目前基準利率在0.75%不變,明年第二季才會升息至1%。升息時間較BCC原先預估晚了三季。

你可能還喜歡