現有疫苗難擋Omicron?最新BNT保護力曝

新冠變異株Omicron入侵多國,莫德納執行長昨(30)日預期疫苗效力下降、而且「不會好到哪裡」引發市場恐慌,不過同一時間,以色列衛生部長卻表示現有疫苗對Omicron有效,以色列媒體公開的初步數據也顯示,輝瑞/BNT疫苗預防感染Omicron的保護力達90%。

綜合英國《衛報》(The Guardian)、《耶路撒冷郵報》(The Jerusalem Post)報導,衛生部長霍洛維茲(Nitzan Horowitz)昨日表示,初步跡象顯示,6個月內完整接種過新冠疫苗的人,或者已經追打加強針的民眾,將免於受到Omicron感染。

霍洛維茲說:「接下來幾天我們將會有關於疫苗對抗Omicron有效性的更準確資訊,但目前已經有樂觀的空間,而且初步跡象顯示,已經接種過疫苗的人仍然有效,或者接種過加強針的人能夠受到保護。」

霍洛維茲補充說:「現在疫苗真的非常重要,任何沒有打疫苗的人接觸到這隻變異株,都將讓自己陷入不必要的風險。」

周二晚間,以色列第12頻道電視台(Channel 12 TV)報導BNT疫苗對抗Omicron的最初保護力數據,指出BNT疫苗避免民眾感染Omicron的保護力達90%,對抗Delta的保護力為95%,保護效力較對抗Delta稍微下降。

對於已經接種第3劑加強針的人,避免重症的保護力達93%。

報導指出,Omicron的傳染力較Delta高,約高出1.3倍。

關於未接種疫苗的民眾,感染Omicron後變成重症的機率高出2.4倍。

以色列衛生部發言人表示,尚未收到第12頻道電視台公布的疫苗保護力數據;另外,南非也將和以色列分享疫苗對抗Omicron保護力的初步數據。

以色列衛生部公衛司司長歐若普瑞斯(Sharon Alroy-Preis)昨日表示,目前以色列最關切的是Omicron在南非的傳播速度非常快,10天內每日新增病例就從200例激增至2,000例,不過已經接種過疫苗的患者症狀都屬輕症,她也強調目前都只是初步資訊。

以色列昨日新增4例Omicron確診,其中2名患者為心臟病專家,當中1人近期剛從倫敦開會返國,官方表示2人都接種過3劑BNT疫苗,不過症狀都「非常輕微」。

文章來源:COVID: First signs that vaccine protects against Omicron – health ministe

文章來源:Boosters may protect against Omicron, says Israel’s health minister

(中時新聞網 吳映璠)


延伸閱讀

元宇宙疫飛沖天 6檔Meta概念ETF抱緊

AZ誘發血栓新發現 科學家發現「觸發點」

美24小時連爆3例 Omicron恐進社區

低軌衛星爆危機 分析師:暫避3檔概念股

元晶領復仇者聯盟 太陽能族群金光閃閃