Grab上市首日股價暴跌逾20%

東南亞最大叫車服務及餐飲外送業者Grab,透過與「特殊目的收購公司」(SPAC)合併方式,2日在那斯達克上市,成為在美上市市值最高的東南亞企業。但股價上市首日卻暴跌逾20%。

Grab在2日盤初飆漲21%至13.29美元,但很快就由紅翻黑,最低暴跌至8.13美元。終場重挫20.5%收8.75美元。

專家認為Grab上市首日暴跌,除了其目前尚未獲利,第三季營收年跌9%等不利因素外,Omicron變種病毒擴散和新冠疫情有捲土重來之勢,讓人擔心會打擊其業務發展。

但Grab執行長陳炳耀說,公司股價漲跌對他沒有影響,因為他隔天仍然如常工作。

Grab在4月宣布與美國特殊目的收購公司Altimeter Growth Capital合併,規模達400億美元,創全球最大規模SPAC收購案。

成立9年的Grab是新加坡公司,目前在8個國家約465個城市經營包括美食外送、行動付款、數位金融及線上保險等業務。


延伸閱讀

Grab美掛牌 帶動東南亞新創

彭帥事件效應 澳洲朝野聯手杯葛北京冬奧

萬海曝塞港緩解 網看細節嚇呆:水手保重

元晶領復仇者聯盟 太陽能族群金光閃閃