鮑爾鷹派談話 暗示加快QE退場

在國會作證第二日,美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)向眾議院金融服務委員會表示,聯準會無法確定物價上漲是否會在明年下半年趨緩,必須為此進行因應準備,加強外界對聯準會將加快緊縮貨幣政策速度的預期。  

再度流露他對通膨的憂慮漸增,鮑爾在作證時表示,大多數經濟學家認為目前物價大漲是疫情持續干擾供需而造成的,等疫情結束後,供需失衡問題也將獲得解決。可是,聯準會無法完全確定那種預測是否屬實,通膨比聯準會預期的來得更加持久且更高漲。  

同時,2日公佈的兩項指標顯示美國勞動市場極為緊俏,恐增強薪資通膨壓力。研究機構Challenger, Gray & Christmas最新調查,11月民間雇主僅裁員14,875人,創下1993年來最低水準。不但低於10月的22,822人,更是比去年同期少了77%。  

今年以來,民間雇主宣佈計畫裁員總數為302,918人,較去年同期銳減86%,並且是史上最低1-11月水準。  

該機構資深副總裁查倫爵(Andrew Challenger)表示,新變異株Omicron蔓延與嚴重性未明,以及雇用與留任員工原本即已困難,難怪裁員人數締造歷史新低。  

除此之外,勞工部也公布,迄11月27日的最近一周,初次申領失業救濟人數只增28,000人,達22萬2千人,低於預期的24萬人,接近前周創下的52年低點。較為可靠的四周平均人數下降到23萬9千人以下,為238,750人,創疫情以來新低。