聲援彭帥 WTA取消中港賽事損失上億美元

世界女子職業網球協會(WTA)擔心中國女網好手彭帥安危和健康,今天宣布暫停舉辦在中國和香港的賽事。美國媒體稱WTA甘冒上億美元損失槓上中國,在全球體壇堪稱空前。

法新社報導,彭帥在指控中國前副總理張高麗曾對她性侵後,曾神隱一段時間,儘管她已現身報平安,但外界仍對她的安危感到擔憂。

WTA主席賽門(Steve Simon)今天發表聲明:「我宣布立即暫停在中國的所有WTA賽事,包括香港在內。」

「憑良心說,當彭帥不被允許自由表達,且似乎被迫否認她的性侵指控,我不明白怎能要求我們的選手在那裡(中國)比賽。」

「華爾街日報」報導,美國職籃NBA和英格蘭足球超級聯賽(Premier League)等其他體育組織過去也曾為各種事務與中國發生扞格,但WTA暫停原訂明年在中國舉行9場賽事之舉,在全球體壇可謂前所未見。

「華盛頓郵報」指出,對WTA來說如此決定具有重大商業影響。WTA和許多全球企業一樣,2008年北京奧運前在中國做出大量投資,渴望在這個擁有14億人口的市場建立商業立足點。

2008年,WTA選擇北京作為新亞太辦公室的地點,接下來10年裡,WTA在中國舉辦賽事的次數從一年2次增加到9次,足足增長超過4倍。

「紐約時報」指出,隨著暫停中國賽事的舉動,WTA成為唯一挺身槓上中國政府的大型體育組織。