美歐2日舉行中國議題對話 台灣列議程

美國和歐盟的高官將於2日舉行「中國議題對話」,聚焦經濟、技術、人權問題等,台灣議題也列入討論。這次對話被視為美歐尋求聯合制約中國。美國官員透露,預期美歐在會議後發表更有力的聯合聲明,闡述對中國的態度,反映雙方就應對中國的立場日益趨同。

香港經濟日報報導,美國國務院1日宣布,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)與歐盟對外事務部祕書長沙尼諾(Stefano Sannino),將在華盛頓共同主持第二次美歐中國議題對話。美歐3月重啟這項對話,5月在布魯塞爾召開首屆會談。

美國國務院高級官員在背景簡報會中表示,此次對話將聚焦雙邊重點合作領域,包括經濟、科技、人權、多邊主義、虛假訊息與安全等。雙方還討論將涉及與中國合作的潛在領域,包括能源安全和氣候。

至於台灣問題,美國官員表示,美歐過去數月都在關注立陶宛與台灣深化合作,尤其是透過互設代表處。

台灣會是對話討論主題之一。此外,美歐也日益關注中國行徑,包括在南海、東海、台海的活動。美國與歐盟及許多歐洲夥伴已針對這些挑戰進行討論。