莫德納CEO:現有疫苗難擋Omicron

新變異株Omicron在短短幾天快速席捲多國,已經造成全球人心惶惶,莫德納執行長班賽爾(Stephane Bancel)周一坦承,現有新冠疫苗針對Omicron的防護力效果恐怕不如先前幾種病毒株,而且需要好幾個月才可望開發出專門對付Omicron的疫苗。

班賽爾在接受媒體專訪時直言,現有疫苗對抗Omicron的效果將會「明顯下降」,但下降程度多少,目前仍然需要等待確切數據出爐才會明朗。不過他表示,在與其他科學家的討論過程,大家都認為現今疫苗對抗新病毒株的效果「不會太好」。

他解釋,由於Omicron在棘蛋白的突變數目很高,意味當前疫苗有必要進行修正。科學家指出Omicron的50個突變中有32個是集中在棘蛋白,這恐讓該病毒株更具傳染力。

班賽爾稍早接受另一個訪談曾提到,Omicron的傳染力似乎已經大幅高出Delta,預料未來數周將可成為非洲南部最主要流行病毒株。

他說,Delta取代Beta成為主流病毒株,花費了四個月時間,不過Omicron在南非取代Detla成為主流病毒株,卻只要數周時間。

班賽爾補充,目前現有疫苗對抗Omicron的效力雖然尚不明確,但最快在兩周後就會更加清楚。他預估針對Omicron調整的新疫苗恐需要60到90天才會問世,並獲得主管機關的核准。

上周末,已有多國陸續發現Omicron確診病例,世界衛生組織還把它列為「高關注病毒株」,並警告它所造成的全球風險「非常高」,此外病例激增將在某些地區產生「嚴重後果」。

針對Omicron來勢洶洶,莫德納在11月26日曾提及,在致力針對Omicron研發新疫苗過程中,它還計畫對現有加強劑疫苗提高劑量,以對新病毒株的防護力進行測試。

除了莫德納,包括輝瑞、BioNTech與嬌生等製藥大廠之前也均表示,已開始測試現有疫苗對新變異株的效力。