現有疫苗難擋Omicron 莫德納CEO曝關鍵

新變異株Omicron來勢洶洶,外界關注現有疫苗能否提供有效防護,對此,莫德納執行長班賽爾(Stephane Bancel)坦言,現有疫苗恐怕很難抵擋Omicron入侵,主要原因在於Omicron在棘蛋白突變的數目很高,多數專家原本以為還要一、兩年這種高突變的變異株才會出現。

對現有疫苗對抗Omicron的防護力表現, 班賽爾接受英國金融時報訪問時表示,「我認為會有明顯下降,再怎麼樣都不會和對付Delta出現一樣的效果,雖然確切數據還要兩周才會出來,但我跟其他科學家聊過,大家都認為不會好到哪裡。」

此外,班賽爾補充說道,Omicron的大量突變可能導致保護力降低,因此需要研發新的疫苗,「科學家之所以開始擔心,是因為Omicron的50種突變有32種在刺突蛋白上,多數專家原本都認為這種高突變的變異株會再一兩年才會出現。」

班賽爾強調,需要花費數個月時間才能大規模生產專門對付Omicron的疫苗,並為老年人及免疫能力不佳的族群生產效力較佳的加強劑。先前莫德那醫療長柏頓(Paul Burton)也透露,需要等到2022年莫德納才能推出新疫苗,並進行大量生產。

儘管如此,班賽爾否認會將生產線全部轉生產專攻Omicron的新疫苗,「我們明年可以生產20至30億劑的疫苗,但目前其他變種病毒仍在流通,全部轉移生產專攻Omicron的疫苗是有風險的。」
(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

對抗Omicron 莫德納新疫苗拚明年初問世

Omicron來襲 莫德納市值急增400億美元

拜登:Omicron病毒值關切 但不須恐慌