美:亞洲晶片業回覆資訊豐富

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)29日表示,美國請求全球企業提供晶片市場資訊後,已收到超過150家企業自願回覆,其中包括「許多亞洲企業」,令美國政府「非常滿意」,但政府還需要「幾周時間」消化資訊才會提出評估報告。

雷蒙多29日在底特律參訪全美汽車工人聯合會(UAW)會館時向媒體表示:「我們非常滿意全球企業回覆的資訊量。這些資訊非常詳細,我們仍在評估企業提交的資料品質。」

雷蒙多表示商務部在評估完成後將對外分享重點資訊,但強調將保護企業機密資料。至於商務部日後是否會動用《國防生產法》強制企業提供額外資訊,雷蒙多表示「這仍是一個選項」,但現階段言之過早。

雷蒙多29日與密西根州當地官員及通用、福特、Stellantis三大車廠高層會面,討論全球供應鏈混亂對美國汽車業的影響。晶片缺貨迫使各大車廠減產,估計將使今年全球汽車業損失2,100億美元。雷蒙多表示:「假設美國認真想重拾全球經濟主導權,就該重建美國半導體業並滿足眼前的市場需求。」

今年6月參議院通過的新法案將支出520億美元發展美國半導體製造,其中有20億美元專門用來發展車用晶片,但這項法案尚未獲得眾議院通過。

雷蒙多29日參訪UAW會館後又在底特律經濟俱樂部發表演說。她於演說中呼籲「眾議院必須通過晶片法案」,因為中國、台灣、歐盟及其他國家半導體業不斷進步,但美國卻落後。

她也表示:「美國需要合作夥伴及盟國一同維繫強大的全球供應鏈並解決缺貨問題,這也是商務部採取『近岸生產』及『朋友相挺』等策略的原因,將想法相近的合作夥伴整合到我們的供應鏈當中。」

在美國政府積極布局下,三星電子上周宣布在德州泰勒市興建價值170億美元的第二座美國晶圓廠。