疫情衝擊 全球旅遊業今年損失2兆美元

聯合國世界旅遊組織(World Tourism Organization)29日發布最新報告預測,新冠肺炎疫情將使今年全球旅遊業損失2兆美元收入,而且整體旅遊業復甦步伐仍緩慢而脆弱。

世旅做出最新預測之際,正值歐洲在努力應付急速增加的確診病例,和傳播力更強的新變種病毒Omicron在全球蔓延。

據世旅資料,2019年國際旅客在各國入境總次數達15億人次創新高,今年總次數會跟去年差不多,較2019年減少70%到75%之間。

去年全球旅遊業因疫情爆發而損失2兆美元收入,成為最受打擊的產業之一。在今年全球各國入境總次數跟去年接近下,世旅估計今年旅遊業總收入損失將相當於去年水準。

世旅沒有評估明年全球旅遊業將有何表現,但其中期展望並不令人感到鼓舞。

因為就算最近旅遊業情況有改善,但世界各地疫苗接種率參差不齊,Delta和Omicron等變種病毒可能對該產業本已放緩而脆弱的復甦造成影響。

世旅秘書長波洛利卡席維里(Zurab Pololikashvili)指出,近數周來,幾個國家因疫情惡化而急速推出防疫限制和封鎖邊境,反映目前旅遊業所處情況極難預測。他希望明年情況比今年好。

除了受各國實施旅遊相關防疫限制外,世旅指全球旅遊業同時受疫情打擊經濟表現、油價飆漲和供應鏈中斷等問題影響。

波氏敦促各國統一彼此防疫規定與限制,因為各國規定不一,只會令各國旅客出國旅遊時感到混亂而無所適從。

世旅指國際旅客入境總次數,北半球在夏季出現回升,主要是出國旅遊的信心增加、疫苗接種速度加快和許多國家放緩入境限制等帶動。

儘管如此,各國旅遊業的復甦速度不一,主要受各國不同程度的行動限制、接種率和旅客信心等因素影響。