Omicron暴殺美股僅前菜?外資列4情境

南非發現新冠變種病毒「B.1.1.529」,世界衛生組織(WHO)已正名為「Omicron」,傳染學專家指出,對比先前的Delta變種病毒,感染力可能高出一倍,導致部分國家重啟邊境封鎖行動,讓市場憂慮,供應鏈瓶頸緩解之日遙遙無期,甚至讓道瓊指數上周五暴跌近千點。對此,高盛提出4種Omicron病毒對全球經濟影響情境。

據ZeroHedge報導,高盛集團經濟學家Jan Hatzius團隊提出的研究報告,列出以下4種情境:

第一,下行:Omicron將比Delta疫情傳播速度更快,這將導致明年第一季全球經濟成長的季增年率放緩至2%,比高盛當前的預測低2.5個百分點。至於2022年全年,全球經濟成長率仍達4.2%,比高盛當前的預測低0.4個百分點,對於通膨影響仍不明。

第二,嚴重下行:無論是疾病嚴重程度,還是住院情況都Delta糟糕,全球經濟增長將受到更嚴重的衝擊,對於通膨影響仍不明。

第三,虛驚一場:Omicron比Delta傳播得更慢,對全球經濟成長、通膨沒有重大影響。

第四,上行情境:Omicron傳播速度略強,但病情輕得更多,這種推測下,疫情負擔淨減少會讓全球經濟增速高於預測值,加上需求再平衡以及商品、勞動力供應加速,通膨有望降溫。

報告結果指出,儘管沒有充分資訊能預測Omicron病毒帶來衝擊,但從南非國家傳染病研究所提供的數據來看,Omicron不太可能更兇惡(malicious),現行疫苗大致有效,能避免病患重症住院或死亡。高盛預估現有的PCR和抗體檢測,應該可以篩檢出Omicron確診病患。也就是說,高盛預估以第三種可能性發生機率最高。

高盛未來1個月會密切關注南非豪登省(Gauteng),提醒投資人無須對投資組合做出重大調整,但考量到12月政策與時間性等風險,建議對疫情有高敏感度資產進行短期避險。(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

被Omicron嚇到 KOSPI觸11個月新低

Omicron來襲 8檔防疫概念股飆漲停