迎戰Omicron 以色列鎖國

被世衛組織(WHO)列為高關注變異株的Omicron變種新冠病毒,正迅速在全球各地蔓延,荷蘭、英國、德國、義大利、丹麥和澳洲均已出現確診病例,奧地利、法國等亦有疑似病例。為防堵Omicron,以色列宣布自29日起,禁止所有外國人士入境,成為全球首個因Omicron而鎖國的國家。

以色列總理貝內特(Naftali Bennett)在聲明中表示,全面封鎖措施在周一起展開,暫時為期14天,希望在這段期間可以了解新冠疫苗對變異株Omicron的效用等資訊。至於由非洲8國抵達以色列的國民,無論是否已經完成疫苗接種,都需要隔離檢疫。以色列在26日首度發現新變異株的案例。

在英國發現兩宗新變種病毒Omicron確診個案後,英國首相強生宣布收緊防疫措施,包括所有入境英國的人士需要接受檢測,並自我隔離直至檢測結果呈陰性,以及強制民眾在公共交通工具及商店戴口罩。

澳洲28日宣布出現兩宗Omicron變種新冠病毒確診個案,2人當地星期六晚間搭乘由開普敦與約翰尼斯堡起飛的航班抵達雪梨,檢測後證實感染Omicron變種病毒,無病徵,目前正在隔離;2人都已接種新冠疫苗。

荷蘭衛生部門表示,26日從南非抵達的兩班客機上,確診新冠病毒的61名乘客中,13人確定感染新變異株。

荷蘭政府由當地周日清晨5時起,實施至少為期3星期的局部限制措施。咖啡廳、博物館、戲院等非必要場所,需要在每日下午5時前關閉。超市、藥房等商店可以營業至晚上8時,所有學校保持開放。

義大利當地時間27日確診一名來自莫三比克病例為新變異株。德國南部巴伐利亞邦發現2起確診感染Omicron變異病毒株病例,有南非旅遊史,西部黑森邦發現一起疑似感染例。丹麥則在28日確診2例。

奧地利於27日晚間發現第一起Omicron病例,上周自南非回國。奧地利因冬季疫情升高,22日便已實施第四度全國封鎖,是歐洲第一個重新封鎖的國家。