發展再生能源會掀起「綠色通膨」嗎?

專家認為,發展再生能源所需要的大宗商品價格持續攀升,將會墊高以再生能源發電的成本,而形成所謂「綠色通膨」(greenflation)。但從長期發展的角度來看,隨著愈來愈多資金投入再生能源,達至規模經濟後就可望成為完整的能源產業。

許多專家和投資人在近期舉行的路透全球市場論壇(Reuters Global Markets Forum)上表示,雖然部份發展再生能源所必須要的大宗商品和貨品的價格持續攀升,並且受到供應鏈問題影響,但對其在經濟上發展成具備自生能力是不會構成威脅。

因為當包括牌照稅、再生能源裝置的勞動成本、和獲客成本等達至規模經濟時,開發再生能源的間接成本將會下降。

歐洲復興開發銀行(EBRD)綠色經濟與氣候異常部總經理卡本特(Harry Boyd Carpenter)說,再生能源產業的整體成本趨勢將會往下降,因為其規模不斷擴大過程中只會遭遇少數阻力。

印度能源、環境與水委員會(CEEW)研究員查圖爾維迪(Vaibhav Chaturvedi)認為短期內綠色通膨令人憂慮其妨礙發展,因為基本的大宗商品價格在全球各地持續上漲。像錫、鋁、銅、鎳、鈷等能源轉型所需要的金屬價格,今年來累計漲幅在20%到約90%之間。但查圖爾維迪認為融資成本持續下降,會發揮重大槓桿作用,抵銷掉原物料成本大增的影響。