世衛命名新病毒株Omicron 外媒:與陸有關

俄羅斯國營電視台「今日俄羅斯」26日報導,隨著波札那與南非等國出現比Delta更具威脅性的魔王級變種病毒株,世界衛生組織(WHO)拍板將其命名為「Omicron」,這引發世人關注;畢竟,依據WHO以希臘字母命名的方式,應該以外界揣測的「Nu」。就算跳過Nu,下一個應該是Xi。但報導分析,這與大陸有關。

報導指出,WHO正式將SARS-CoV-2的新變種病毒株「B.1.1.529」命名為「Omicron」。眼尖的讀者會發現,依照希臘字母表的排序,下一個字母依序為Nu與Xi;但WHO接連跳過這兩個字母。

儘管WHO並未解釋命名原則,但官員指出這是有意的安排。畢竟,Nu與New的發音相近,容易產生誤會,而跳過Xi則是因為其與習近平的姓相同,避免讓人以為WHO刻意污名化大陸。

《華盛頓觀察家報》則進一步解釋,Xi恰好是大陸現任國家主席習近平姓氏的音譯,也是華人社會常見的姓。WHO這樣做避免冒犯任何文化、社會、國家、區域、專業與族群。

《今日俄羅斯》分析,從新冠病毒命名為SARS-CoV-2,到將其引發的疾病命名為Covid-19,再到避免以地名改用新冠肺炎一詞,以及對於病毒變種毒株採用希臘字母命名,這些都是避免「污名化與歧視化」的做法。

文章來源:WHO pressed to explain ‘skipping’ Nu & Xi Covid strains


(中時新聞網 江昱蓁)


延伸閱讀

新變種病毒命名Omicron 世衛:需數周研究

新變種病毒震撼彈 黑色星期五油價崩跌

新變異株引賣壓 道指跌逾900點 歐股長黑

新變種病毒掀恐慌 油價、加密貨幣重挫